Ресурсный центр по контролю над табаком
Tobacco control resource centre

Рассылка 'НОУСМОКИНГ - для тех, кто не носит смокинги и не выносит табачного дыма' Tobacco Control and Public Health in Eastern Europe 
Контроль над табаком и общественное здоровье в Восточной Европе
Контроль над тютюном й охорона громадського здоров’я у Східній Європі
international peer-reviewed open-access journal Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем Alcohol and Drug Information Centre - ADIC-Ukraine Coalition for tobacco free Ukraine
Источники информации
Страны и регионы
Здоровье
Табачные изделия
Политика и экономика
Индустрия
Технологии контроля над табаком
Поиск по сайту
Картинки
English
Новости сайта
Рассылки

Страны и регионы

bulletСтраны СНГ
bullet 
bulletУкраина
bulletРоссия
bulletБеларусь
bulletМолдова
bullet 
bulletАзербайджан
bulletАрмения
bulletГрузия
bullet 
bullet Казахстан
bulletКыргызстан
bulletТаджикистан
bulletТуркменистан
bulletУзбекистан
bullet 
bulletЛатвия
bulletЛитва
bulletЭстония
Tobacco Control and Public Health in Eastern Europe 
Контроль над табаком и общественное здоровье в Восточной Европе
Контроль над тютюном й охорона громадського здоров’я у Східній Європі
international peer-reviewed open-access journal
Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем
Центр помощи бросающим курить КВИТ
Alcohol and Drug Information Centre - ADIC-Ukraine
Coalition for tobacco free Ukraine
Журнал тех, кто не боится быть трезвым
Глобальный контроль над табаком: Узнаем от экспертов 
 

Когда рассеется дымовая завеса?

31 мая 2002 года

31 мая мир по давней традиции пытается прожить под девизом «День без табака» и взбодрить тем самым вечную борьбу с пагубной привычкой.

Все мы - немного лошади. В том смысле, что каждый получает свою дозу хрестоматийной капли никотина, от которой вот уже столько лет подряд погибает несчастное животное. И закоренелые куряки, и те, кто в жизни ни разу не затянулся. Такая кочегарка, как Алматы, к примеру, каждый день выкуривает порядка 3 миллионов сигарет. В воздух выбрасывается около 3 кг вредных смол и 2 кг никотина, частицы коих и попадают в легкие пассивных праведников. Так что если человек гордится собственным воздержанием - этого мало. Необходимо истреблять как можно больше отравителей и сделать наконец атмосферу чистой от их разносортных дымных выбросов. Работа тяжкая, если учесть, что в Казахстане, по самым приблизительным подсчетам, курят больше 4 миллионов человек.

Отбросив шуточки, надо сказать: проблема год от года обостряется. В стране идет рост онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Принято пенять на плохую экологическую ситуацию. Все верно - таблица Менделеева в атмосфере непроветриваемых городов не способствует цветущему виду и внутреннему комфорту их жителей. Но если они при этом еще и сами смолят... По мнению врачей, от болезней, спровоцированных курением, только в Алматы ежегодно умирает до 20 тысяч человек.

Почему мы курим? Тратя деньги неслабые, прекрасно понимая, что риск заболеть какой-нибудь дрянью увеличивается многократно. Социологические опросы показывают несколько причин: влияние окружения, попытка устранить свою закомплексованность, устоявшийся рефлекс, наплевательское отношение к собственному здоровью. Дети - кстати, среди 12-14-летних курят 10 процентов - чтобы самоутвердиться в компании либо быть как все. Поразительна логика некоторых родителей, как правило, курящих: пусть, мол, ребенок лучше дома, на глазах курит, чем тайком по подъездам шляться. Картинка в школе: учитель торопливо «дотягивает» сигаретку рядом с учеником - перемена кончается. Положа руку на сердце: сделали ли вы хотя бы разок замечание группе чадящих деток? Отводя взоры, мы спешим мимо - не то и послать могут в незатейливой форме. В Алматинском городском центре формирования здорового образа жизни уверены: нынешних подростков общество уже потеряло. Ни духовных ценностей, ни здоровых привычек. Надо биться за то, чтобы совсем малых несмышленышей успеть нацелить на ЗОЖ (эта суровая аббревиатура, легко употребляемая сотрудниками центра, на самом деле и есть здоровый образ жизни, которого нам так не хватает).

Еще в конце 1997 года в Казахстане был создан (не пугайтесь) НЦПФЗОЖ - то бишь национальный центр проблем формирования ЗОЖ (это вы уже знаете). Сегодня его структура включает в себя 14 областных и 8 городских центров ФЗОЖ, около 180 центров укрепления здоровья (ЦУЗ) на районном уровне с общей численностью персонала более 1200 человек. Еще одна цитата из симпатичного буклета центра: «В НЦПФЗОЖ выполняется тема НИР «Научные основы совершенствования управления и мониторинга процесса формирования здорового образа жизни в Казахстане в условиях углубления реформы в системе здравоохранения». Круто? О, в общем-то, понять можно. На самом деле центры разрабатывают очень правильные и интересные программы, здесь работают энтузиасты ЗОЖ, готовые собственноручно выкорчевывать билборды, рекламирующие сигареты. Вот только отчетность замучила - каждую неделю нужно отправлять в минздрав справку о проделанной работе. При такой бюрократической писанине когда нести идеи ЗОЖ в массы? Да и денег маловато. На нынешний год алматинскому центру выделено 4 млн бюджетных тенге, и основная их часть уйдет на зарплату сотрудникам, оплату аренды, издание листовок. По словам главного специалиста Анатолия Семушкина, средств нужно в 4-5 раз больше, чтобы центр работал в полную силу. В мае проведена акция «Брось курить и выиграй!» Акция очень точно основана на самом главном стремлении нашего человека - урвать чего-нибудь на халяву. Если в 1998 году в конкурсе приняли участие 400 алматинцев, то сейчас 1837. Имена победителей уже известны, теперь им предстоит двигаться по «возрастающей» - республика, а там, глядишь, и Европа - акция-то международная. Проблема со спонсорами - никто не хочет раскошеливаться. Акимат города обязал департамент малого и среднего бизнесмена найти потенциального поставщика призов, но энтузиазма у предпринимателей не возникло. Так что пока у бросивших один стимул - попасть в Польшу, победить там и получить 2,5 тысячи долларов.

Итак, с одной стороны, у нас - Год здоровья, да и в последующие неплохо бы его поберечь. С другой - вредоносный, но ценный для бюджета производитель зелья, прочно окопавшийся на наших просторах. Проект закона «О профилактике и ограничении табакокурения» так и остался в зачаточном состоянии. Пойти туркменским путем и начисто запретить в стране курево «Филип Моррис» не даст. Настойчивой пропагандой ЗОЖ в молодежной среде, по-моему, можно добиться лишь обратного результата - ну, не хотят ребята физзарядку делать, хотят в ночных клубах оттягиваться. Многие курильщики, разбалованные демократией, любое невинное замечание расценивают как наезд на права человека (курящего). Остается одно: сделать курение немодным, объявить признаком аборигенской отсталости. Сделаться цивилизованной страной. Табачные магнаты, рыдая, повернут оглобли.

Мир делится на убежденных курильщиков, терпеливых некурильщиков и ярых ненавистников табака. Первых мрет на земле 4 миллиона в год, число вторых статистике неизвестно, количество последних неуклонно растет. Автор прошел все три стадии и потому понимает душевные порывы представителей каждой категории. Бросив это занятие тринадцать лет назад, не корысти ради, а исключительно потрясающим усилием воли, всем дымящим того же желаю. И будет нам ЗОЖ.

Наталья Варгац, специально для Gazeta.kz

http://contacttobinfo.narod.ru

        

Hosted by uCoz