Ресурсный центр по контролю над табаком
Tobacco control resource centre

Рассылка 'НОУСМОКИНГ - для тех, кто не носит смокинги и не выносит табачного дыма' Tobacco Control and Public Health in Eastern Europe 
Контроль над табаком и общественное здоровье в Восточной Европе
Контроль над тютюном й охорона громадського здоров’я у Східній Європі
international peer-reviewed open-access journal Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем Alcohol and Drug Information Centre - ADIC-Ukraine Coalition for tobacco free Ukraine
 
Источники информации
Страны и регионы
Здоровье
Табачные изделия
Политика и экономика
Индустрия
Технологии контроля над табаком
Поиск по сайту
Картинки
English
Новости сайта
Рассылки

Страны и регионы

bulletСтраны СНГ
bullet 
bulletУкраина
bulletРоссия
bulletБеларусь
bulletМолдова
bullet 
bulletАзербайджан
bulletАрмения
bulletГрузия
bullet 
bullet Казахстан
bulletКыргызстан
bulletТаджикистан
bulletТуркменистан
bulletУзбекистан
bullet 
bulletЛатвия
bulletЛитва
bulletЭстония
Tobacco Control and Public Health in Eastern Europe 
Контроль над табаком и общественное здоровье в Восточной Европе
Контроль над тютюном й охорона громадського здоров’я у Східній Європі
international peer-reviewed open-access journal
Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем
Центр помощи бросающим курить КВИТ
Alcohol and Drug Information Centre - ADIC-Ukraine
Coalition for tobacco free Ukraine
Журнал тех, кто не боится быть трезвым
Глобальный контроль над табаком: Узнаем от экспертов 
 

Бюллетень КОНТАКТ - тематический выпуск №27

май 2007 года

Табачная индустрия решила профинансировать социально безответственных курильщиков в России

Ресурсный центр по контролю над табаком
http://www.adic.org.ua/nosmoking; contact@adic.org.ua ; tel.380444515901; fax.380445021902

С 26 апреля 2007 года Ресурсный Центр финансируется благодаря частным пожертвованиям сторонников контроля над табаком разных стран мира.

 

В октябре 2006 года в России создано «Общество социально-ответственных курильщиков» - общественная организация, основной задачей которой является «поиск компромисса между курящим и некурящим населением». Провозглашенной целью деятельности ОСОКи является установление диалога между сторонами, придерживающимися различных точек зрения по вопросам, касающимся ограничений в сфере табакокурения, в частности, между властью и потребителями табачной продукции. Членами ОСОКи (всего их 30 на сегодняшний день) являются не только курящие, но также и некурящие представители общественности. (http://www.rian.ru/society/statistics_soc/20070521/65804569.html )

При этом, как отмечает газета «Финансовые известия» (http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-1214257), одно странно: большинство «мест» в «антитабачной коалиции» по странному стечению обстоятельств досталось представителям табачной индустрии, ресторанного бизнеса и знаменитостям, не замеченным в ярко выраженной антипатии к никотину (например, Михаилу Боярскому). Медиков среди собравшихся обнаружить не удалось.

Буквально сразу после создания, в том же октябре 2006 года «Общество социально-ответственных курильщиков» проводит опрос «Отношение жителей крупных городов РФ к табакокурению: опасения и ожидания». Те, кто знаком со стоимостью таких опросов, могут прикинуть, по сколько пришлось сброситься этим 30 «общественникам» для его оплаты. На самом деле, опрос, конечно же, был проведен на деньги табачной индустрии. «Опрос проводился, в частности, в городах-миллионниках РФ (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург). Хочу отметить, что 31% опрошенных курящих людей сами понимают, что когда они курят, они тем самым наносят вред окружающим. Кроме того, 47,2% опрошенных считают, что абсолютно точно необходимо ограничить курение в общественных местах, 22,6% считают, что это желательно сделать, 14,4% людей выступают за запрет курения в общественных местах, 10,9% говорят, что в этом нет необходимости, и 4,9% затруднились ответить», - сказал на пресс-конференции в РИА Новости вице-президент ОСОКи Сергей Кулаков.

Таким образом, опрос ясно продемонстрировал, что 85% населения России поддерживают ограничения курения в общественных местах, вопрос лишь в том, каковы должны быть эти ограничения.

«Как показывают результаты исследования, 45,6% опрошенных высказались за необходимость создания условий для нахождения в одном помещении курящих и некурящих людей», - заявляет Сергей Кулаков. Тут мы имеем дело с типичным программированием нужных результатов опросов путем своеобразных формулировок вопросов. Респондентам навязывается мысль о том, что курящим и некурящим якобы будет запрещено находиться в одном помещении. На самом деле лозунг сторонников контроля над табаком простой: «Курильщики, добро пожаловать, а табачный дым нет». Любые предлагаемые запреты курения в общественных местах предполагают, что курильщики в состоянии покинуть эти места, чтобы испортить воздух табачным дымом там, где это нанесет окружающим минимальный вред, обычно на открытом воздухе. В тех странах, где курение полностью запрещено в барах и ресторанах, курильщики без возмущения покидают на несколько минут закрытые помещения, чтобы перекурить на открытом воздухе и вернуться.

На той же пресс-конференции ОСОКи Президент федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров заявил, что во многих странах этот вопрос решается просто – люди выходят из ресторана на улицу. Но при этом, считает Бухаров, нужно учитывать климатические особенности России. «На юге России, в Сочи человек может выйти покурить на улицу. А как быть в Архангельске или Мурманске?» – спросил он. Отвечаем: запреты курения в ресторанах действуют не только в теплой Италии, но и в холодных Канаде, Норвегии и Швеции. В Швеции, в частности, вопрос решается следующим образом: клиент может взять и питье, и еду сам и перейти в отдельный зал, куда не заходят официанты, и там курить. Это правило исходит из того, что главной причиной запрета курения в ресторанах является защита персонала этих заведений от пагубного многочасового вдыхания табачного дыма. В Ирландии выпущен плакат: «Быть барменом – это не преступление, это работа. Нельзя за это приговаривать к смерти». В Калифорнии было проведено исследование, которое показало, что некурящие официантки в три раза чаще умирают от рака легких, чем женщины иных профессий. Поэтому если вместо нечестного вопроса, о том, нужно ли создавать условия для нахождения в одном помещении курящих и некурящих людей, задать вопрос по сути проблемы: имеет ли человек на своем рабочем месте право дышать воздухом, свободным от токсичных веществ табачного дыма, то подавляющее большинство респондентов поддержит это право.

Одним из наиболее распространенных возражений против введения ограничений курения в общественных местах является утверждение о том, что они якобы нарушают права курящих. Однако давайте называть вещи своими именами: это не право на «курение», а право на «загрязнение воздуха токсическими веществами табачного дыма». Ни одна страна не позволяет одной личности вредить другой в погоне за удовольствием или при удовлетворении вредной привычки. Существует базовый принцип прав человека, который часто выражается таким образом: «Ваша свобода махать руками заканчивается там, где начинается мой нос». Именно так, а не «свобода моего носа кончается там, где другой человек размахивает руками», ибо рука делает больно носу, а не наоборот. В применении к табачному дыму это утверждение можно перефразировать следующим образом: «Ваша свобода курить заканчивается там, где начинается воздух, которым я дышу». В случае с курением некурящий не наносит курящему вреда своими действиями. Он просто вынужден находиться в каком-то общем с курящим пространстве. Курящий же, из-за того, что зажигает сигарету, испускает табачный дым, который наносит вред не только ему самому, но и окружающим. Любой человек имеет право на защиту от действий, которые наносят ему вред. Ограничение возможностей производить действия, которые наносят или могут нанести ущерб, не являются нарушением прав человека.

Данные ограничения не покушаются на свободу отравлять свой организм табачным дымом, они только защищают от отравления организмы других людей. Отсутствие же запрета на курение является нарушением прав людей, больных астмой, аллергией или сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку фактически означает для них запрет заходить в рестораны и другие места с отравленным табачным дымом воздухом.

ОСОКа провозглашает целью своей деятельности поиск компромисса между курящим и некурящим населением. Звучит красиво, в духе защиты прав человека, однако незаметно навязывается мысль, что курение – это некое присущее человеку свойство типа расы или сексуальной ориентации. На самом деле, все курильщики когда-то были некурящими, и почти все они хотят избавиться от курения. При этом две трети курильщиков честно заявляют, что пытались бросить курить, но пока не могут это сделать без посторонней помощи, поэтому продолжают курить. А еще одна треть стыдится своей неспособности избавиться от курения и притворяется, что может это сделать, но пока не хочет.

Если бы ОСОКа действительно представляла социально ответственных курильщиков, то, в первую очередь, должна была бы озаботиться созданием системы помощи в лечении табачной зависимости. Пока же ее деятельность можно сравнить с тем, что, например, общество диабетиков в качестве своей основной цели поставило бы не снабжение диабетиков качественными лекарствами и помощью, а тотальную «ксилитизацию» всех продуктов питания, чтобы диабетики не испытывали неудобств при поиске нужных им продуктов.

На самом деле ОСОКА и подобные организации отстаивают не интересы курильщиков, а интересы табачной индустрии. В разных странах табачная индустрия и созданные ей организации развертывали кампании, пропагандирующие «вежливость выбора» в качестве альтернативы запрету курения в общественных местах. Эти кампании исходят из того, что серьезная проблема вторичного дыма может быть просто решена курильщиками, просящими о разрешении прежде, чем они закурят, или введением отдельных зон для курения и для некурящих. Вторичный дым тут изображается как простое раздражение для некурящих, а не проблема для здоровья. Рассуждения, лежащие в основе кампании «Вежливость Выбора», исходят из предположения, что канцерогенные вещества становятся менее вредными, если их выделение происходит в вежливой обстановке.

О том, как и для чего табачная индустрия создает подобные организации курильщиков, называемые также «передовыми группами», красочно описал Кристофер Бакли в своей знаменитой книге «Здесь курят» (кстати, поставленный недавно по этой книге фильм намного уступает книге). Вот цитата из этой книги: «Толкачами» называли борцов за права курильщиков, группы которых якобы сами собой возникали по всей стране по мере того, как набирало силу антитабачное движение. Группы эти отстаивали права угнетенных курильщиков, которые все с большим трудом находили рестораны с отведенными для них залами. На самом деле никакой стихийностью тут и не пахло. То были «форпосты», созданные по образу и подобию студенческих организаций, которые в 50-х финансировало ЦРУ. Практически все свои средства толкачи получали от табачной индустрии. Деньги отмывались самым что ни на есть законным порядком – передавались разного рода посредникам, а те, изображая анонимных дарителей, жертвовали их кому следует. Расходов это требовало относительно малых, зато друзья табачной индустрии в Конгрессе и Сенате имели возможность распространяться о всенародной любви к табаку».

Так что ОСОКа выросла в России тоже не сама собой, ее активно удобряли деньгами, которые табачная индустрия взяла, конечно же, у самих курильщиков, потому что больше неоткуда взять те миллиардные прибыли, которые получают табачные бароны.

У курильщиков и некурящих одна цель – быть здоровыми. И у них один враг – табачная индустрия. Курильщики страдают от индустрии даже больше, так как индустрия их не только обманывает и убивает, но и грабит. Общественные организации, выступающие за контроль над табаком, занимаются этим делом не потому, что ненавидят курильщиков, а потому что любят их и хотят видеть их живыми и здоровыми.

Константин Красовский,
Ресурсный Центр по контролю над табаком

  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Бюллетень КОНТАКТ - это информация для всех, кто занимается контролем над табаком на уровне страны, населенного пункта или своего жилища, и делает это активно.
Периодические выпуски информируют подписчиков о новостях контроля над табаком в странах бывшего Советского Союза. 
Тематические выпуски раскрывают отдельные темы контроля над табаком. 
Вопросы и комментарии направляйте по адресу  
Другие выпуски бюллетеня КОНТАКТ http://www.adic.org.ua/nosmoking/contact 
Подписаться на бюллетень КОНТАКТ или отказаться от подписки можно по адресу http://www.adic.org.ua/nosmoking/subscribe.htm  

http://contacttobinfo.narod.ru

        

Hosted by uCoz