Ресурсный центр по контролю над табаком
Tobacco control resource centre

Рассылка 'НОУСМОКИНГ - для тех, кто не носит смокинги и не выносит табачного дыма' Tobacco Control and Public Health in Eastern Europe 
Контроль над табаком и общественное здоровье в Восточной Европе
Контроль над тютюном й охорона громадського здоров’я у Східній Європі
international peer-reviewed open-access journal Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем Alcohol and Drug Information Centre - ADIC-Ukraine Coalition for tobacco free Ukraine
 
Источники информации
Страны и регионы
Здоровье
Табачные изделия
Политика и экономика
Индустрия
Технологии контроля над табаком
Поиск по сайту
Картинки
English
Новости сайта
Рассылки

Страны и регионы

bulletСтраны СНГ
bullet 
bulletУкраина
bulletРоссия
bulletБеларусь
bulletМолдова
bullet 
bulletАзербайджан
bulletАрмения
bulletГрузия
bullet 
bullet Казахстан
bulletКыргызстан
bulletТаджикистан
bulletТуркменистан
bulletУзбекистан
bullet 
bulletЛатвия
bulletЛитва
bulletЭстония
Tobacco Control and Public Health in Eastern Europe 
Контроль над табаком и общественное здоровье в Восточной Европе
Контроль над тютюном й охорона громадського здоров’я у Східній Європі
international peer-reviewed open-access journal
Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем
Центр помощи бросающим курить КВИТ
Alcohol and Drug Information Centre - ADIC-Ukraine
Coalition for tobacco free Ukraine
Журнал тех, кто не боится быть трезвым
Глобальный контроль над табаком: Узнаем от экспертов 
 

Табак и здоровье. Выпуск N30

февраль 2007 года

Рак легких и курение

По русскоязычному Интернету прокатилась волна «сенсационных» сообщений по поводу связи курения с раком легких. Наиболее смелое из них звучит следующим образом: «Ученые Стенфордского университета опровергли широко распространенное убеждение, согласно которому курящие люди чаще страдают от рака легких» http://www.mediactivist.ru/news/15549/ .

Поводом для данных публикаций послужила опубликованная 10 февраля 2007 года в Журнале Клинической Онкологии статья «Заболеваемость раком легких у никогда не куривших людей» (см. http://www.jco.org/cgi/content/abstract/25/5/472) и материал агентства Рейтер по поводу данной статьи http://today.reuters.com/news/articlenews.aspx?type=topNews&storyid=2007-02-09T194459Z_01_N09441012_RTRUKOC_0_US-CANCER-LUNG.xml 

В погоне за сенсацией авторы русскоязычных материалов нагородили множество ошибок:

bulletСайт MIGnews сообщает, что «исследование доказывает, что более 20% страдающих от рака легких никогда не курили» http://www.mignews.com/news/health/world/120207_142701_23582.html. На самом деле, никогда не курили 20% заболевших раком легких ЖЕНЩИН, и 8% мужчин.
bulletСайт Медиаактивист пишет: «Наибольшая подверженность болезни обнаружена среди некурящих женщин – до 20,8 случаев на каждые 100 тысяч человек. Среди мужчин этот показатель составил 13,7 случаев. Ученые не отрицают, что среди курильщиков риск заболевания гораздо выше, около 30 случаев на 100 тысяч человек» http://www.mediactivist.ru/news/15533/, то есть получается, что у курильщиков риск якобы всего в 1,5-2 раза выше. На самом деле, в материале Рейтер ясно написано, что уровни заболеваемости у активных курильщиков в 10-30 РАЗ ВЫШЕ.
bulletГазета «Аргументы и факты» утверждает, что «в США из 100 000 некурящих женщин 20,8% страдают раком легких. У мужчин доля составляет 13,7%» http://www.aif.ru/newsfeed?news=6397. Как видно из вышеприведенной цитаты, авторы спутали число случаев на 100 тысяч человек и проценты, тем самым завысив риск заболеваемости в ОДНУ ТЫСЯЧУ РАЗ.
bulletВ двух из вышеприведенных материалов руководителю исследования Heather A. Wakelee приписано утверждение: «Необходимо… отказаться от мифа о болезни курильщиков». На самом деле она говорила о стигме (клейме), которую ощущают заболевшие раком легких некурящие.
bulletВо всех вышеприведенных материалах игнорируется роль пассивного курения в возникновении рака легких у некурящих. Между тем в интервью Рейтер один из авторов исследования Эллен Чанг сказала, что так как давно известно, что пассивное курение повышает риск рака легких, то большая подверженность женщин пассивному курению и может объяснять различия в уровнях заболеваемости между мужчинами и женщинами. Отметим, что еще в 1928 году немецкий врач Шонхерр выдвинул предположение, что развитие рака легких у женщин обусловлено вдыханием табачного дыма их мужей.

Исследование Wakelee с соавторами не является революционным или опровергающим что бы то ни было, так как оно лишь обобщило результаты 5 американских и 1 шведского исследования, проведенных ранее. О том, что среди заболевших раком легких 10-15% составляют никогда не курившие люди, известно давно. Также известно, что, хотя главными факторами риска рака легкого являются активное и пассивное курение, есть и другие факторы, например, дым при сжигании угля внутри жилища, радон, асбест, хром и мышьяк. Все эти факторы также заслуживают изучения.

Обзор современных научных данных о раке легких среди некурящих приведен в опубликованной в том же номере Журнала Клинической Онкологии редакционной статье «Рак легких, подверженность дыму и пол» http://www.jco.org/cgi/content/full/25/5/469 

Вообще же доказательство связи курения и рака легких представляет собой чрезвычайно интересную историю с точки зрения развития научного знания.

До двадцатого века рак легких был чрезвычайно редкой болезнью. К 1898 году в мировой медицинской литературе сообщалось всего о 140 случаях этой болезни (сейчас только в США рак легких диагностируется ежегодно у более 200 тысяч человек). В начале ХХ века врачей созывали посмотреть на этот вид рака, полагая, что больше у них такого шанса не будет. В 1912 году первый обзор по этой теме был подготовлен на основании 374 случаев рака легких Исааком Адлером, который отметил, что злокачественные новообразования в легких относятся к «самым редким формам» рака, но болезнь обнаруживает заметный рост. Тогда же началось выдвижение различных гипотез о причинах данного явления, к числу которых относили загрязнение воздуха, выхлопные газы машин, рост числа рентгеновских исследований и даже подверженность действию ядовитых газов во время Первой мировой войны. Установление связи между курением сигарет и раком осложнялось большим временным интервалом (20 лет и более) между началом курения и возникновением симптомов. Тем не менее, еще в 1912 году Адлер предположил, что сигареты могут быть причиной эпидемии рака легких. В 1939 году врач из Кельна Франц Мюллер провел первое в мире эпидемиологическое исследование взаимосвязи курения с раком легких по принципу случай-контроль и пришел к выводу, что табак является главной причиной эпидемии. Проведенные в Дрездене, Кракове, Иене и Вене исследования дали немецким ученым основание считать взаимосвязь курения с раком легких «хорошо установленной и неоспоримой». К сожалению, ввиду того, что эти исследования были проведены в нацистской Германии, они были незаслуженно забыты.

В 1950 году было опубликованы три исследования, которые показали, что раз легких развивается преимущественно у курящих людей. Примечательно, что в двух из них авторы первоначально отрицали роль курения.

Американец Эвартс Грехем пытался лечить рак легких с помощью половых гормонов, так как в то время от этой болезни страдали в основном мужчины (женщины тогда курили очень мало). Он считал предположение о связи рака легких с курением бессмыслицей. Однако обследование больных раком легких показало, что 96,5% из них были курильщиками.

Англичанин Ричард Долл также проинтервьюировал сотни больных, ища подтверждения своей гипотезе, что причиной рака легкого был асфальт, который тогда стали массово использовать на дорогах. Однако из 649 больных лишь 2 оказались некурящими.

В начале 1960-х годов в отчетах Королевской коллегии врачей Великобритании и Главного врача США однозначно признано, что курение является причиной рака легкого.

Эти выводы подтвердили множество более поздних исследований, которые показали, что, с одной стороны, риск рака легкого возрастает по мере увеличения срока и интенсивности курения, а, с другой стороны, снижается, по мере увеличения срока некурения у бросивших курить.

В 1981 году японский ученый Такеши Хирояма опубликовал первое исследование, доказавшее, что у некурящих женщин развивается рак легких под влиянием табачного дыма их мужей. Проведенный в 2002 году обзор 51 эпидемиологического исследования риска рака легкого (охватывающих 7369 случаев) у некурящих показал, что избыточный риск рака легкого у тех, кто никогда в жизни не курил сам, но жил вместе с курильщиком (или курильщицей), составлял 25%. Кроме того, исследователи обнаружили связь между степенью и длительностью подверженности табачному дыму, исходящему от курильщика, с одной стороны, и риском некурящего заболеть раком легких, с другой.

Более подробную информацию о связи активного и пассивного курения с развитием рака легкого и других заболеваний можно найти в книге «Табак и здоровье» http://contacttobinfo.narod.ru/books/tob-health/index.html 
 

--------------------------------------------------------------------------------------------

Бюллетень «Табак и здоровье» - это информация для специалистов,
интересующихся медицинскими вопросами контроля над табаком
Вопросы и комментарии направляйте по адресу
Другие выпуски бюллетеня Табак и здоровье http://www.adic.org.ua/nosmoking/heanews
Подписаться на бюллетень или отказаться от подписки можно по адресу
http://www.adic.org.ua/nosmoking/subscribe.htm

http://contacttobinfo.narod.ru

        

Hosted by uCoz