Ресурсный центр по контролю над табаком
Tobacco control resource centre

Рассылка 'НОУСМОКИНГ - для тех, кто не носит смокинги и не выносит табачного дыма' Tobacco Control and Public Health in Eastern Europe 
Контроль над табаком и общественное здоровье в Восточной Европе
Контроль над тютюном й охорона громадського здоров’я у Східній Європі
international peer-reviewed open-access journal Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем Alcohol and Drug Information Centre - ADIC-Ukraine Coalition for tobacco free Ukraine
Источники информации
Страны и регионы
Здоровье
Табачные изделия
Политика и экономика
Индустрия
Технологии контроля над табаком
Поиск по сайту
Картинки
English
Новости сайта
Рассылки

Страны и регионы

bulletСтраны СНГ
bullet 
bulletУкраина
bulletРоссия
bulletБеларусь
bulletМолдова
bullet 
bulletАзербайджан
bulletАрмения
bulletГрузия
bullet 
bullet Казахстан
bulletКыргызстан
bulletТаджикистан
bulletТуркменистан
bulletУзбекистан
bullet 
bulletЛатвия
bulletЛитва
bulletЭстония
Tobacco Control and Public Health in Eastern Europe 
Контроль над табаком и общественное здоровье в Восточной Европе
Контроль над тютюном й охорона громадського здоров’я у Східній Європі
international peer-reviewed open-access journal
Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем
Центр помощи бросающим курить КВИТ
Alcohol and Drug Information Centre - ADIC-Ukraine
Coalition for tobacco free Ukraine
Журнал тех, кто не боится быть трезвым
Глобальный контроль над табаком: Узнаем от экспертов 
 

Информация о воздействии табака на здоровье и о его потреблении: где ее найти и как ее использовать

Александр Прохоров

(доклад на семинаре ВОЗ «Усиление контроля над табаком в Центральной и Восточной Европе», 1995 год)

Курение остается крупной проблемой общественного здоровья в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Согласно данным ВОЗ для Европейского Региона, общее число относимых на счет курения смертей достигло 1,4 миллиона. Эти смерти в значительно большей степени касаются людей среднего возраста. Например, в Украине из всех мужчин, умерших в возрасте от 35 до 69 лет, 37% умерли из-за табака. Катастрофическую ситуацию в сфере табака и здоровья нужно изменить.

Краткий исторический обзор

Доказательства, связывающие потребление табака с хроническими неинфекционными болезнями, начали накапливаться в 1930-х годах и резко возросли в конце 1940-х и начале 1950-х годов. В 1950 году было опубликовано четыре ретроспективных исследования о курении среди больных раком легких и в контрольных группах, состоящих из тех, кто не болен раком (Doll & Hill, Levin et al., Schrek et al., Wynder & Graham). Каждое из этих исследований обнаружило постоянную и существенную связь между курением и раком легких. С тех пор была представлена постоянно растущая масса доказательств о воздействии табака на здоровье. Среди наиболее выдающихся работ нужно упомянуть исследование среди 40 000 британских врачей (Doll & Hill, 1954; 1956) и крупномасштабное длительное исследование 187 783 американских мужчин (Hammond & Horn, 1958). Эти исследования представили неопровержимые доказательства воздействия курения табака на смертность от рака и на общие уровни смертности. Впоследствии обширные международные исследования подтвердили эти данные.

Информация должна рассматриваться как существенный элемент общенациональной антитабачной кампании. Сбор информации о табаке и здоровье, а также представление ее общественности может стать важным первым шагом, который знаменует собой начало кампании. История контроля над табаком в некоторых западных странах подтверждает это заявление.

В начале 1950-х годов несколько популярных изданий сообщили новые научные данные о курении рядовой публике. В США было несколько статей в Reader's Digest и в Consumer Report (два весьма популярных среди различных групп населения журнала), которые информировали публику об опасностях курения для здоровья. С середины 1960-х годов информационные и просветительные кампании, финансируемые как из частных, так и из правительственных источников, стали более интенсивными. Дала ли эта информационная деятельность какие-либо результаты? Тенденции курения в США позволяют ответить на этот вопрос утвердительно. До 1940-х годов прекращение курения в США было очень редким среди тех, кто пристрастился к табаку. Уровень прекращения курения определяется по числу курильщиков, успешно бросивших курить в данном году. Эта величина стала расти во всех возрастных категориях, как среди мужчин, так и среди женщин в середине 1940-х годов. Для обоих полов график этой величины может быть описан как положительно ускоряющаяся тенденция в течение 1950-1970-х годов, так что между 1950 и 1964 годом ежегодный уровень успешного прекращения курения вырос, по меньшей мере, в три раза во всех возрастных категориях. Не менее 3 миллионов человек прекратили курить только в 1964 году (Horn, 1978), а в последующие годы ежегодно прекращали курить от одного до трех миллионов человек (Horn, 1978).

Изменения в общественном мнении о медицинских последствиях курения также, видимо, оказало заметный эффект на величину приобщения к курению. Однако воздействие на приобщение наблюдалось только среди мужчин и женщин старше 18 лет. Среди этих взрослых произошло резкое снижение приобщения, так что к концу 1980-х годов лишь немногие некурящие взрослые в США начинали курить. Это показывает, что сообщения о долговременных медицинских последствиях курения не имеют большого значения для детей и подростков, хотя они являются важными для взрослых. Великобритания и США существенно повысили информированность общественности о табачной эпидемии, публикуя свои национальные доклады по табаку и здоровью. Доклады, опубликованные Королевским Колледжем Врачей Лондона в 1962 и 1971 годах, представляли собой мощную реакцию британских медиков на несметные доказательства вредных эффектов курения. В этих докладах затрагивались не только вопросы табака и здоровья, но также давались полезные советы о том, как организовать анти-табачную деятельность в медицинских учреждениях, как проводить общественные информационные кампании, добиваться соблюдения законов, запрещающих продажу табака детям и подросткам, запрещающих рекламу табака, регулирующих медицинские предупреждения на сигаретных пачках и пределы содержания никотина и смол. Доклад Королевского Колледжа Врачей 1992 года посвящен различным проблемам курения среди молодежи.

Первый Доклад Главного Врача США о курении и здоровье был опубликован в 1964 году. Он знаменовал начало официальной кампании общественного здравоохранения против курения в США. За годы, последовавшие за этим, доля курильщиков, веривших в то, что курение вызывает рак легких, возросла до примерно 90%. В конце 1960-х годов были опубликованы первые данные, показавшие, что некурящие, которые подвержены действию окружающего табачного дыма (ОТД), могут также иметь повышенный уровень рака легких. К 1974 году порядка 30% взрослых американских курильщиков были убеждены в этой взаимосвязи. Выход в 1986 году доклада Главного Врача по данной проблеме, как видно, повысил долю убежденных в этом до более 80%.

Серия докладов Главного Врача, регулярно выходящих с 1964 года и до настоящего времени, посвященная различным аспектам курения и потребления бездымного табака, представляет собой уникальный и всесторонний обзор данных, собранных как в национальном, так и международном масштабе. Широкий спектр представленных в докладах вопросов включает в себя различные медицинские последствия потребления табака, социо-экономические и поведенческие аспекты этой привычки, подверженность действию ОТД, методы профилактики и прекращения курения.

Информация: где ее найти?

Могут быть рассмотрены следующие источники информации о риске табака для здоровья:

· национальные (основанные на местных данных о распространенности курения и его действии на здоровье)

- монографии и статьи местных исследователей в национальных и международных журналах
- публикации косвенных оценок
- неопубликованные данные/личные сообщения исследователей

· региональные международные (Европейский регион)

- материалы Европейского регионального бюро ВОЗ
- материалы Международного Союза Против Рака (МСПР)
- статьи в европейских журналах

· нерегиональные международные

- материалы ВОЗ
- доклады Главного Врача США/другие национальные доклады за пределами Европы
- электронные информационные источники (GlobaLink)

Давайте проранжируем вышеупомянутые источники информации в зависимости от их значения для национальной анти-табачной информационной кампании. Во всем разнообразии заслуживающих доверия национальных и международных источников относящейся к табаку информации, местные и региональные источники должны рассматриваться как более приоритетные. Не важно, насколько впечатляюще выглядят факты о курении и здоровье в США или любой другой стране, информация, полученная в данной стране, привлекает значительное внимание, которого просто невозможно достичь, пользуясь зарубежными данными. Медики более восприимчивы к национальным данным, чем к данным, исходящим из-за рубежа. То же самое можно сказать и об остальных группах населения. Что касается потребления табака, только национальная статистика может дать надежную информацию. Таким образом, если заниматься вопросом о том, где найти необходимую информацию, должен быть рассмотрен представленный выше порядок.

Информация: как ее использовать?

Оценивая всемирную ситуацию в области табака за последние три - четыре десятилетия, мы можем заметить, что сильные анти-табачные законодательные меры в тех странах, где им предшествовали обширные и напористые общественные информационные кампании, добились лучших результатов, чем те страны, которые имели анти-табачное законодательство, но при этом недооценивали или игнорировали общественную информацию. Я сейчас имею в виду США и Российскую Федерацию, как два общества с полярными картинами социальной приемлемости курения табака. После Второй Мировой Войны курение было широко распространено и социально приемлемо в обеих странах. В 1950-х и 1960-х годах в этих странах были проведены и опубликованы в медицинских журналах экспериментальные и клинические исследования, демонстрирующие воздействие табака на здоровье. Однако в США результаты этих исследований были отмечены средствами массовой информации и экспертами общественного здравоохранения, которые, в свою очередь, представили вопросы табака и здоровья на рассмотрение всей страны. В России, в противоположность этому, эти важные исследования редко выходили за пределы специализированных медицинских журналов, доступ общественности к которым был ограничен. Другими словами, не был заполнен разрыв между медицинской наукой и общественностью. Конечно, это не единственная причина различной ситуации с табаком в этих двух странах, которая наблюдается в настоящее время; тем не менее, это, видимо, является одной из важнейших причин. Давайте попытаемся рассмотреть этот вопрос с точки зрения ученого, занимающегося проблемами поведения.

В течение последних трех лет я работал над проблемами изменения поведения, пытаясь понять механизм изменения. Очень важно определить факторы, которые могут облегчить переход от рискованного для здоровья поведения к поведению, укрепляющему здоровье. Проблема информации о здоровье и образовательной практики заключается в том, как заинтересовать людей менять свое поведение в отношении здоровья и сохранять этот интерес в течение процесса изменения поведения. Убеждения могут дать людям силу мотивации, чтобы вести себя более здоровым образом, а в частности бросить курить. Среди нескольких существующих теорий поведения, занимающихся структурой изменения поведения, одной из наиболее обещающих является Транстеоретическая Модель Изменений (Prochaska & DiClemente, 1982). Если применить концептуализированную для личности Транстеоретическую Модель Изменений к обществу, можно предположить, что большинство стран ЦВЕ все еще находятся на стадии предразмышления в отношении изменения их ситуации с курением. Другими словами, общество не намерено инвестировать достаточно большие ресурсы в анти-курительные меры, по крайней мере, в обозримом будущем. Поэтому, представляется, что пытаться внедрить радикальные действия по контролю над табаком (например, строгий запрет курения и ограничительные меры) было бы так же расточительно, как прописывать средства замещения никотина курильщикам, которые не мотивированы к этому или не собираются бросать курить. В течение последних лет страны бывшего Советского Союза продолжают испытывать ошеломляющее количество политических, экономических и социальных перемен. Эти перемены оказывают глубокое воздействие на ежедневную жизнь, здоровье и стабильность общества. Означает ли это, что нужно просто ждать до тех пор, пока страны региона достигнут желаемого уровня готовности контролировать курение? Вовсе нет. Транстеоретическая Модель Изменений предлагает соответствующие виды деятельности (процессы) которые могут быть использованы индивидуумами на каждой из стадий с тем, чтобы ускорить продвижение к более здоровой картине поведения. Одним из процессов, предлагаемых для использования на ранних стадиях изменений, является Повышение Осознания, то есть существенное увеличение информации о себе и о табачных проблемах. Поэтому, если мы снова можем распространить модель на уровень общества, усилия должны быть сосредоточены на повышении информированности общественности в отношении опустошительных последствий курения для здоровья и экономики нации.

Вышеприведенное заявление согласуется с рекомендациями ВОЗ в отношении того, как организовать контроль над табаком. Согласно этим рекомендациям (Roberts & Piha), контроль над табаком должен предусматривать следующие три главные фазы: 1) осознание на национальном уровне; 2) развитие политики на национальном и международном уровне; 3) внедрение политики на местном уровне. Первая стадия - «осознание» - сильно зависит от общественной информационной и просветительной деятельности.

Литература

Doll R & Hill AB. Smoking and carcinoma of the lung. Preliminary report. British Medical Journal, 1950, (30/)ii: 739-748.

Doll R & Hill AB. Mortality of doctors in relation to their smoking habits. British Medical Journal, 1954, 26 June, 1452-1455.

Doll R & Hill AB. Lung cancer and other causes of death in relation to smoking. A second report on the mortality of British doctors. British Medical Journal, 1956, 10 November, 1071-1081.

Hammond EC & Horn D. Smoking and death rates - Report on forty four months of follow-up of 187 783 men. Journal of the American Medical Association,1958, 166 (10), 1159-1172.

Horn D. How much real progress have we made in the fight against smoking? American Lung Association Bulletin, 1979? 65 (1), 6-9.

Peto R et al. Mortality from smoking in developed countries 1950-2000. Oxford, Oxford University Press, 1994.

Prochaska JO & DiClemente CC. Stages and processes of self-change of smoking. Toward an integrative model of change. Journal of Consulting and Clinical Psychology. 1983, 51 (3), 390-395.
Roberts JL & Piha T. Tobacco and health education: a Policy model and predictions. Health Education Journal, 1993, 52 (3): 151-160.

Wynder EL & Graham EA. 1950. Tobacco smoking as possible etiologic factor in bronchiogenic carcinoma; a study of 684 proved cases, Journal of the American Medical Association, 1950, 143: 329-336.

К программе семинара

http://contacttobinfo.narod.ru

        

Hosted by uCoz