Ресурсный центр по контролю над табаком
Tobacco control resource centre

Рассылка 'НОУСМОКИНГ - для тех, кто не носит смокинги и не выносит табачного дыма' Tobacco Control and Public Health in Eastern Europe 
Контроль над табаком и общественное здоровье в Восточной Европе
Контроль над тютюном й охорона громадського здоров’я у Східній Європі
international peer-reviewed open-access journal Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем Alcohol and Drug Information Centre - ADIC-Ukraine Coalition for tobacco free Ukraine
Источники информации
Страны и регионы
Здоровье
Табачные изделия
Политика и экономика
Индустрия
Технологии контроля над табаком
Поиск по сайту
Картинки
English
Новости сайта
Рассылки

Страны и регионы

bulletСтраны СНГ
bullet 
bulletУкраина
bulletРоссия
bulletБеларусь
bulletМолдова
bullet 
bulletАзербайджан
bulletАрмения
bulletГрузия
bullet 
bullet Казахстан
bulletКыргызстан
bulletТаджикистан
bulletТуркменистан
bulletУзбекистан
bullet 
bulletЛатвия
bulletЛитва
bulletЭстония
Tobacco Control and Public Health in Eastern Europe 
Контроль над табаком и общественное здоровье в Восточной Европе
Контроль над тютюном й охорона громадського здоров’я у Східній Європі
international peer-reviewed open-access journal
Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем
Центр помощи бросающим курить КВИТ
Alcohol and Drug Information Centre - ADIC-Ukraine
Coalition for tobacco free Ukraine
Журнал тех, кто не боится быть трезвым
Глобальный контроль над табаком: Узнаем от экспертов 
 

Назад, к возрождению 

Виктор ВИНОГРАДОВ
Вечерний Бишкек
19 февраля 2003 года

За несколько лет — с 1997 по 2002 — урожаи отечественного табака упали с 45 до 10 тысяч тонн. Сократился экспорт этого ферментированного продукта, а следовательно, уменьшилось в 3 раза, с 30–35 до 8–10 миллионов долларов, поступление валюты в республику. Закупочные цены на кыргызстанский “дюбек” у основных наших потребителей — российских табачных фабрик — снизились с 1,5 доллара за килограмм до 70–80 центов. 

Сейчас отрасль стоит на пороге краха. “Вечерка” неоднократно еще два года назад старалась обратить внимание законодателей, правительства к тем острейшим проблемам, которые и привели к нынешнему положению дел. А главное — лишили нормального заработка более 300 тысяч сельчан, выращивавших табак. Их число с 330 тысяч человек упало до 80–100 тысяч. И продолжает падать, сокращаются посевы. 

— Еще несколько лет назад мы, выращивая табак, жили и горя не знали, — рассказал фермер из Ошской области Сыргак Халилов. — Да, мы очень тяжело зарабатывали на нормальную, обеспеченную жизнь. При хорошем уходе, наличии качественных семян с 1–1,5 гектара при урожайности 2–2,5 тонны с гектара могли получить за выращенный табак 25–30 тысяч сомов за сезон. Мы работали, объединив усилия нескольких семей. Потом начались для нас совсем непонятные вещи. Нам снизили закупочные цены в несколько раз, затем стали брать табак–сырец под реализацию и со многими фермерами так и не рассчитались до сих пор. Люди перестают выращивать табак, это невыгодно, что еще скажешь? 

Причины провала

Они известны, но не устранены. 

Все хорошо знают, что сигареты и табак, из которого они производятся, относятся к группе пищевых продуктов. Для простоты понимания — как колбаса, масло или хлеб. Трудно представить, чтобы то, что потом идет в пищу, готовилось в совершенно неприспособленных помещениях, на оборудовании, которое и оборудованием–то назвать нельзя. Представить такое трудно. А сделать у нас можно. 

Речь — о ферментации табака. Когда государство ставку делало на развитие отрасли, то опиралось на известный Указ Президента страны “О введении государственного регулирования на производство табака и табачных изделий”. Именно во исполнение данного документа было введено лицензирование только на производство ферментированного табака и табачных изделий. 

Но в декабре 2000 года депутаты ЗС Жогорку Кенеша, нарушив конституционную процедуру, без согласия правительства отменили лицензирование на ферментацию табака. Более того, несмотря на письменное указание главы государства правительству вновь внести на рассмотрение в ЗС вопрос о восстановлении лицензирования, несмотря на то, что исполнительная власть дважды это сделала, данное предложение до сих пор депутатами не рассмотрено! Очень странная позиция у народных избранников. Не похоже, что продиктована она беспокойством о развитии отрасли, тем более заботой о крестьянине. Известно, что некоторые наши нардепы, не напрямую, конечно, а через своих людей, владеют многими так называемыми мини–цехами по ферментации табака. Получается, своя рубашка всегда ближе к телу, чем государственная или народная? 

Какое может быть качество ферментации в бывшем коровнике или в старой бане? Правильно, соответственное. Так можно и мороженое в бывшем туалете лепить! Но дело не в мороженом. А в дорогом экспортном пищевом продукте — ориентальном, восточном типе ароматичного табака “дюбек”. Абы как подготовленный продукт, где смешана сортность, повышена влажность, где плесень, песок и даже старая обувь в табачных кипах (это не анекдот), везут на табачные фабрики в Россию. Естественно, такой товар никто не купит по 1,5 доллара за килограмм. Поэтому отдают его за сколько возьмут — может, за 50–70 центов, а может, и за 20 (!). 

Последствия

Очень быстро отношение к кыргызстанскому табаку производителей сигарет упало ниже некуда. Причем это распространилось и на качественно ферментированный табак, который еще выпускали наши заводы в Кызыл–Кие, Джалал–Абаде, Таш–Кумыре. Убытки несли только те, кто продолжал технологически правильно выращивать табак (фермеры) и его ферментировать (заводы). Наваривались те, кто работал именно абы как, занижал закупочные цены до 3–4 сомов за килограмм, покупая выращенный продукт у крестьян. А им деваться некуда: не продашь сейчас — потом весь урожай пропадет, ничего не получишь. 

В результате только по основным позициям табачная отрасль поимела следующее. Налоговые поступления в бюджет сократились на 120 миллионов сомов, фермеры недополучили более 200 миллионов. Из республики стали уходить инвесторы, до этого вложившие напрямую 63 миллиона долларов в модернизацию и строительство объектов табачной индустрии, потратившие свыше 4 миллиардов сомов на закупку и переработку табака, авансировавшие фермеров на проведение весенне–полевых работ на 150 миллионов сомов. 

Инвесторов, кстати, из лучших в мире табачных компаний, вытесняли из Кыргызстана изощренно и последовательно. За что? Надо полагать за то, что они платили нашему табаководу в зависимости от сортности выращенного им продукта от 17 до 26 сомов за килограмм. И этим мешали другим скупщикам, нашим, доморощенным, которые давали крестьянину оптом (без различия сортности и качества) 7–8, а то и 3–4 сома за килограмм. 

Попытка заглянуть в будущее

Реанимировать табачную отрасль сейчас пытается ГАК “Кыргызтамекиси” совместно с зарубежными компаниями, привлекая к проводимым специализированным семинарам депутатов Жогорку Кенеша, представителей табакфермзаводов, самих фермеров, руководителей заинтересованных министерств, местных районных и областных администраций. Первое такое занятие прошло в октябре прошлого года в селе Жаны–Арык Кара–Суйского района Ошской области. Второе состоялось в конце прошлой недели в Бишкеке. 

Проблема наша заключается в том, чтобы отладить взаимодействие всей цепочки — фермер (он должен быть заинтересован выращивать качественный табак и хорошо зарабатывать), ферментационные заводы и цехи (должны стремиться к увеличению продаж, а для этого надо строго соблюдать технологию, используя новейшее оборудование), экспортеры (им невыгодно продавать некондиционный товар, сразу сокращается прибыль), производители сигарет (для них важен качественный ферментационный товар, только тогда они оправдают свои затраты). 

Главное, отмечают специалисты, никогда не забывать, что табаковод — наиважнейшая фигура отрасли. Именно он должен в первую очередь почувствовать, что выращивать первосортный табак — самое выгодное для него дело. 

Поймут ли это теперь народные избранники? 

Справка “ВБ” 

В республике стали расти как грибы после дождя самодельные мини–цехи по ферментации табака. Под них приспосабливали старые кошары, бани, коровники, сараи, которые в принципе не могли соответствовать тем элементарным требованиям, которые предъявляют к ферментационным заводам. Теперь количество таких “самоделок” даже подсчитать точно невозможно. Их больше ста, но меньше двухсот. Многие появляются буквально на один сезон и исчезают вместе с ловкими коммерсантами и их долгами табаководам, у которых они взяли сырье под реализацию. 

Мнение эксперта 

— Кыргызстан имеет сейчас уникальный шанс вернуть себе свои былые позиции в мире по производству ориентального ароматичного табака, — отметил международный эксперт Юрген Тиман, 23 года работающий в табачной индустрии. — Вы можете вернуться на свое законное третье место в мире, но ставка должна быть сделана на качество и соблюдение всех необходимых требований технологии. Мы изучали многие страны по климатическим условиям, традициям населения по возделыванию табака и пришли к выводу, что Кыргызстан является лучшим в этом плане среди всех государств Содружества. Но нет будущего у тех сигарет, которые изготовлены из самого дешевого табака низкого качества. Эксперты считают, что очень скоро в Европе практически перестанут выращивать табак — там нет сейчас молодежи, способной и желающей заниматься столь трудоемкой работой, а государственные субсидии на возделывание этого вида сельхозкультуры постоянно и значительно сокращаются. В то же время кыргызстанские климатические условия почти идеально подходят для наращивания объемов производства табака сорта “дюбек”. 

http://www.vb.kg/2003/02/19/ugol/1.html

Комментарий ресурсного центра

Хочется обратить внимание читателя данной статьи на некоторые нестыковки.

Во-первых, автор старательно апеллирует к определению табака как пищевого продукта. Думаю, многим понятно, что табачные изделия оказались в этой группе по нелепой случайности. Поэтому все связанные с этим посылом метафоры кажутся неуместными, хотя, разумеется, любому продукту должно быть присуще требуемое качество. 

Более подробную информацию по близким проблемам можно посмотреть на страничке «Выращивание табака».

Второе, что обращает на себя внимание - это симпатия автора к зарубежным инвесторам. Анализ табачных инвестиций в Украине представлен в докладе «Экономика табака в Украине с точки зрения общественного здоровья».

 

http://contacttobinfo.narod.ru

        

Hosted by uCoz