| |
Табачные компании проверяют закон на вшивость
Александр Абреков
Наше антитабачное законодательство чрезмерно строгим не назовешь, скорее наоборот. Закон
«О профилактике и ограничении табакокурения» непомерно растянут по срокам вступления в силу и предоставляет табачным компаниям массу возможностей организованно отступить, не теряя лицо и прибыли. И что же?
Не на тех напали! Табачники пошли в контрнаступление.
Административный кодекс и законодательство о СМИ запрещает рекламу табачных изделий по телевидению до 23 часов. Об этом Минюст даже разослал по телеканалам письмо, на случай, ежели среди них окажутся юридически неграмотные. И что же? В течение одного только апреля было зафиксировано 167 нарушений. По этому поводу Серик Конакбаев, как депутат мажилиса и борец за здоровый образ жизни, направил письмо алматинскому прокурору. Двенадцатого мая письмо зарегистрировано. В течение месяца прокурор должен ответить.
Тяжела ли окажется прокурорская рука?
Строго говоря, антитабачное законодательство пока еще и не может действовать в связи с отсутствием конкретного механизма своего воплощения в жизнь. Для этого необходимо внести 11 дополнений в Административный кодекс. Поправки прошли два прослушивания в сенате парламента, два в мажилисе и ожидают своего утверждения.
Когда это случится?
В конкретных цифрах борьба с табачным зельем будет (надеемся) выглядеть так:
Продажа сигарет несовершеннолетним (ст. 114 Административного кодекса) - штраф 5 расчетных показателей с физического лица и 10 - с юридического; за повторное нарушение - 10 р.п. с физического и от 20 до 50 - с юридического.
Использование марки табачного изделия на предметах, к сигаретам отношения не имеющим, вроде маек, кепок и пластиковых пакетов - штраф 10 расчетных показателей с физических лиц, 20 - с должностных и 50 с юридических.
Курение в общественных местах - 1 месячный расчетный показатель с самого куряки (при повторном нарушении - от двух до пяти), 10 - с должностного лица, кто в оном общественном месте заправляет, и 40 - с юридического. Ужесточение наказания для должностных и юридических лиц за повторное нарушение почему-то не предусмотрено.
Нарушение правил продажи табачных изделий - от 10 до 20 р.п. для юридического, от 20 до 40 для должностного, причем аж с конфискацией продаваемого зелья. Повторно: от 10 до 50 - для юридического лица, от 50 до 100 - для должностного.
Дубинка вроде получается увесистая. Вопрос в другом - кто реально будет ею размахивать? Полиция? Суды? Насколько серьезно уполномоченные органы будут заинтересованы в войне с табачным смогом?
Оно им надо?
Больше всего мне жаль владельцев кафе и ресторанов. Легко сказать - вырвать сигарету из зубов подпившего, раскуражившегося клиента. Вы когда-нибудь пробовали? Попробуйте, услышите о себе много интересного. Во всяком случае, второй раз этот клиент в заведение точно не придет. А платить 34880 тенге - тоже не шутка. Куда кабатчику податься? Какие тонкие восточные комбинации вызреют в его многоопытной голове?
Между тем антитабачное законодательство уже не есть внутреннее дело Республики Казахстан. Впервые в истории борьба с табачной эпидемией предпринимается в масштабах всего мира. 19 мая 2003 года представители 192 стран - членов ВОЗ соберутся на Всемирной ассамблее здравоохранения, где ожидается подписание Рамочной конвенции по контролю над табаком. В работе ассамблеи будет принимать участие и делегация Казахстана во главе с министром здравоохранения. Повод не шуточный. Ожидается, что в XXI веке от болезней, вызванных табакокурением, умрет 1000000000 человек. К 2030 году курение станет ОСНОВНОЙ причиной смертей в мире. И сейчас от табака умирают 4 млн человек в год, то есть по одному каждые восемь секунд. В Казахстане от причин, связанных с курением, умирают 24000 человек ежегодно. Эти цифры были озвучены на пресс-конференции, состоявшейся 12 мая в Национальном центре проблем формирования здорового образа жизни.
В апреле 2003-го был разработан Национальный план действий против табакокурения в Казахстане, рассчитанный на три года. Будет ли он реально действовать или выродится в список выражающих железную решимость слов:
«разработка», «проведение», «представление», «осуществление», «налаживание», «обсуждение»,
«внедрение», «повышение», «инициирование»?
Табачные компании - величайшие в мире мастера по установлению сердечного «вась-вась» с официальными лицами и государственными чиновниками. Насколько стойким окажется у нашей законодательной и исполнительной власти иммунитет против такого рода
«взаимопонимания»?
Поживем - увидим!
|