Ресурсный центр по контролю над табаком
Tobacco control resource centre

Рассылка 'НОУСМОКИНГ - для тех, кто не носит смокинги и не выносит табачного дыма' Tobacco Control and Public Health in Eastern Europe 
Контроль над табаком и общественное здоровье в Восточной Европе
Контроль над тютюном й охорона громадського здоров’я у Східній Європі
international peer-reviewed open-access journal Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем Alcohol and Drug Information Centre - ADIC-Ukraine Coalition for tobacco free Ukraine
Источники информации
Страны и регионы
Здоровье
Табачные изделия
Политика и экономика
Индустрия
Технологии контроля над табаком
Поиск по сайту
Картинки
English
Новости сайта
Рассылки

Страны и регионы

bulletСтраны СНГ
bullet 
bulletУкраина
bulletРоссия
bulletБеларусь
bulletМолдова
bullet 
bulletАзербайджан
bulletАрмения
bulletГрузия
bullet 
bullet Казахстан
bulletКыргызстан
bulletТаджикистан
bulletТуркменистан
bulletУзбекистан
bullet 
bulletЛатвия
bulletЛитва
bulletЭстония
Tobacco Control and Public Health in Eastern Europe 
Контроль над табаком и общественное здоровье в Восточной Европе
Контроль над тютюном й охорона громадського здоров’я у Східній Європі
international peer-reviewed open-access journal
Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем
Центр помощи бросающим курить КВИТ
Alcohol and Drug Information Centre - ADIC-Ukraine
Coalition for tobacco free Ukraine
Журнал тех, кто не боится быть трезвым
Глобальный контроль над табаком: Узнаем от экспертов 
 

Никому не больно - курится привольно

Александр Абреков

Принят закон «О профилактике и ограничении табакокурения». У табачных боссов появился прекрасный повод для того, чтобы закатиться в самый дорогой ресторан, заказать икру, шампанское, цыган, битьё зеркал и праздничный фейерверк. Слава богу - есть за что. Теперь можно жить спокойно.

Закон принят. Но ждать от него какого-либо эффекта не приходится. 

Во-первых, потому что он весь какой-то отсроченный. На 2003-2004 годы задвинуто начало действия трех его статей (из десяти) и четырех отдельных пунктов, так что полной половой зрелости закон достигнет лишь к 1 октября 2004 года. 

Во-вторых, потому что он и в принципе не может начать действовать, пока не будут приняты 18 поправок к Административному кодексу РК и по одной поправке к закону о СМИ и к закону о лицензировании.

В третьих, в его концепцию вкралась какая-то ошибка. Этот ласковый, как майское солнце, документ мало похож на законодательный акт, регулирующий общественные отношения, возникающие в процессе производства, реализации и потребления ядовитых веществ, вызывающих привыкание и являющихся причиной многочисленных болезней, уносящих в могилу 25000 (двадцать пять тысяч) казахстанцев ежегодно. Он больше бы подошел для детского питания.

Добрая половина положений закона разработана настолько искусно, что никак не смогут задеть ничьих интересов или заденут их в минимальной степени. Прежде чем открыть огонь по табачной отраве из всех тяжелых орудий, разработчики закона тщательно проследили, чтобы ни в кого не попасть.

Посудите сами.

Запрещено «распространение образцов табачных изделий в целях рекламы среди несовершеннолетних». А что, раньше кто-то распространял? Тогда назовите нам эту сволочь!

Запрещена «реклама табачных изделий в печатных изданиях, ориентированных на несовершеннолетних». Помилуйте! Я регулярно покупаю детские журналы своей дочери. Ни разу не видел, чтобы Мурзилка там был изображен с сигаретой в зубах!

Запрещено «спонсирование мероприятий, предназначенных для несовершеннолетних, если при этом используется название, изображение или товарный знак табачных изделий». А что, раньше такое случалось? Гонки детских колясок на приз «МАЛЬБОРО»?

Запрещена «бесплатная раздача табачных изделий в рекламных целях». Как часто такое случается? Если где-то халявные сигареты раздают регулярно, то многим читателям хотелось бы знать, - где именно? 

«Наименование табачного изделия должно конкретно и достоверно характеризовать данное табачное изделие и позволять отличить его от других видов табачных изделий». Пункт явно принят в интересах крупных производителей сигарет, счастливых обладателей раскрученных брэндов. Они действительно сильно страдают от того, что их мелкотравчатые собратья пародируют известные марки. Но при чем тут профилактика табакокурения?

«Пачка, упаковка табачных изделий должны содержать предупредительные надписи о вреде курения. Текст предупреждения о вреде потребления табачных изделий утверждается уполномоченным органом». На это у ВОЗ, Альянса Рамочной Конвенции о контроле за табаком ( союз более 160 неправительственных организаций, противостоящих табачному бизнесу) есть другое мнение. Текст предупреждения постоянно должен меняться. Иначе потребители просто перестанут его воспринимать. Вспомните ближайший к Вашему дому рекламный щит с изображением мужественных ковбоев: ведь там картинка меняется регулярно, не правда ли?

Заглянем через забор к соседу: российский закон от 10.07.2001 «Об ограничении курения табака» требует, чтобы на каждой пачке сигарет было две предупредительные надписи - основная и дополнительная. Дополнительная надпись должна существовать в четырех вариантах, каждый вариант должен быть помещен на равное количество упаковок (пачек) табачных изделий.

Кстати, ещё один хитрый момент, предусмотренный в российском законе: «надпись должна быть расположена таким образом, чтобы обеспечивать целостность надписи при открывании упаковки (пачки) табачных изделий». А у нас эта лазейка оставлена.

Вернемся к казахстанскому закону: предупреждающая надпись «должна занимать не менее двадцати процентов каждой большей по площади стороны пачки». Вообще-то Альянс Рамочной Конвенции рекомендует пятьдесят процентов. Но, поскольку этот пункт и так оказался сравнительно болезненным, то сразу нашлись серьезные причины для того, чтобы задвинуть его вступление в силу аж до 1 апреля 2004 года.

Солдат стройбата присел перекурить. Открывает пачку. 

Читает: «Курение опасно для Вашего здоровья». 

Закурил, затянулся, думает: 

«Вот ведь гады! А на лопатах такое никогда не напишут…»

Ещё одно крайне любопытное положение:

«Исследование содержание никотина и смолистых веществ в табачных изделиях проводится производителем табачных изделий за его счет в лабораториях, аккредитованных в соответствии с законодательством Республики Казахстан».

Пустили лису в курятник!

8 апреля 2000 года в широко известном медицинском журнале The Lancet были опубликованы фрагменты внутренних документов фирмы Philip Morris и других транснациональных табачных компаний. Эти материалы доказывают, что представители табачной промышленности внимательно следили за международным эпидемиологическим исследованием заболеваемости раком легких среди некурящих, координировавшимся IARC (Международный центр по изучению рака в Лионе), и пытались повлиять на его результаты. Табачные компании создавали специальные группы, которые должны были реагировать на публикации неблагоприятных для них выводов, нанимали консультантов для получения конфиденциальной информации о результатах научных исследований, организовывали выступления в прессе, имевшие целью дискредитировать само исследование.

Вице-президент Philip Morris Дэвид Гринберг опасался, что, если пассивное курение признают фактором развития рака, табачный дым будет отнесен к категории промышленных загрязнителей и ВОЗ потребует ещё больше ограничить курение - особенно на рабочих местах. Руководители табачной фирмы наняли нескольких ученых, чтобы те раскритиковали результаты ещё не закончившегося исследования. Они так же пытались повлиять на представителей научного коллектива IARC (по материалам российского аналитического еженедельника «Власть»).

Вы им только дайте шанс! А они уж намеряют!

Закон безусловно выгоден табачным компаниям. Он играет роль профилактической вакцинации: переболев в легкой форме, они получат гарантированный период спокойной жизни на долгие годы. Стабильность стоит того, чтобы пойти на мелкие уступки.

Впрочем, на устроенной по случаю принятия закона пресс-конференции и не скрывалось, что он призван учесть интересы всех, угодить и вашим и нашим, что закон ставит целью воздействовать на ментальность соотечественников, а не бороться с производителями табачных изделий. Их сильно обижать нельзя, поскольку они платят немалые налоги и создают рабочие места.

Про налоги всё верно. Деньги позволяют смотреть на многие факты более оптимистично. Даже на двадцать пять тысяч смертей в год. А что касается рабочих мест, то тут законодатели явно запоздали со своей заботой.

В 1993 году, когда Philip Morris купил алматинскую табачную фабрику, на ней работало более двух тысяч сотрудников. Сейчас их осталось 1200-1300, да и то, - треть из них работают по быстрорастворимым контрактам и при необходимости легко могут быть оптимизированы. Что касается прочих производителей сигарет в нашей стране, то те начинали с нуля и сразу набирали ровно столько людей, сколько им нужно. Сокращать уже особо некого. Во всяком случае, закон «О профилактике и ограничении табакокурения» не станет могильщиком табачной индустрии. Он больше похож на выдолбленную тыкву со свечой внутри, которой пугают малых ребят на не нашем празднике Хеллоуин. 

У казахстанских производителей сигарет есть более серьезные проблемы. Их развелось слишком много (шесть или семь), и внутренний рынок не способен переварить всю их продукцию. А вдоль границы тучи ходят хмуро. Россияне в 2001 году произвели 398 миллиардов сигарет. Выкурить сумели только триста. Куда девать остальные девяносто восемь миллиардов? Подсказка: каждая третья сигарета в мире - контрабандная. Вот это действительно беда. А ваш закон, - тьфу на него.

Но в мире есть страна, где совместными усилиями частного и государственного интереса сумели добиться успеха в борьбе с никотиновой заразой. Это Соединенные Штаты Америки. Крутые разборки с табачными компаниями там начались ещё в 1954 году, прошли через несколько стадий и вышли на новый качественный уровень в деле Медикейд, - впервые в Миссисипи, а потом и в ряде других штатов.

Теория, на которой базировались эти дела, исходила из статистики, которая доказывала, что из-за того, что определенный процент обращавшихся за медицинской помощью курили и страдали заболеваниями, которые ассоциировались с курением, штаты должны иметь возможность компенсировать те средства, которые были потрачены на помощь в лечении этих заболеваний.

В переводе на русский: кто людей калечит, тот пусть их и лечит.

После долгих войн, судебных процессов и переговоров в ноябре 1998 года табачная промышленность и Генеральные обвинители достигли соглашения по решению вопроса о медицинских компенсациях в масштабе всех США. Табачные компании, покряхтев, широко раскрыли свои кошельки.

Напомню, что это произошло в самой демократичной стране мира и в строгих рамках законности.

Закон может и должен работать. Надо только захотеть. 

 

http://contacttobinfo.narod.ru

        

Hosted by uCoz