Ресурсный центр по контролю над табаком
Tobacco control resource centre

Рассылка 'НОУСМОКИНГ - для тех, кто не носит смокинги и не выносит табачного дыма' Tobacco Control and Public Health in Eastern Europe 
Контроль над табаком и общественное здоровье в Восточной Европе
Контроль над тютюном й охорона громадського здоров’я у Східній Європі
international peer-reviewed open-access journal Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем Alcohol and Drug Information Centre - ADIC-Ukraine Coalition for tobacco free Ukraine
Источники информации
Страны и регионы
Здоровье
Табачные изделия
Политика и экономика
Индустрия
Технологии контроля над табаком
Поиск по сайту
Картинки
English
Новости сайта
Рассылки

Страны и регионы

bulletСтраны СНГ
bullet 
bulletУкраина
bulletРоссия
bulletБеларусь
bulletМолдова
bullet 
bulletАзербайджан
bulletАрмения
bulletГрузия
bullet 
bullet Казахстан
bulletКыргызстан
bulletТаджикистан
bulletТуркменистан
bulletУзбекистан
bullet 
bulletЛатвия
bulletЛитва
bulletЭстония
Tobacco Control and Public Health in Eastern Europe 
Контроль над табаком и общественное здоровье в Восточной Европе
Контроль над тютюном й охорона громадського здоров’я у Східній Європі
international peer-reviewed open-access journal
Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем
Центр помощи бросающим курить КВИТ
Alcohol and Drug Information Centre - ADIC-Ukraine
Coalition for tobacco free Ukraine
Журнал тех, кто не боится быть трезвым
Глобальный контроль над табаком: Узнаем от экспертов 
 

Пришла Хана никотину

Только свирепые табачные акцизы спасут будущее страны

Каких только профессий нет на земле - пекари и аптекари, министры и таксисты: У Ханы Росс, казалось бы, нечасто встречающаяся стезя - она специалист по налогообложению табачных компаний. "И вовсе не редкая, - отвергает мои предположения Хана. - У нас в Америке многие экономисты специализируются в этой сфере".

Ну так это у них в Америке - специалист по левой пятке, эксперт по правой пятке: А у нас налогообложением табачников явно занимались чиновники широкого профиля, и причем с большим добрым сердцем, иначе как можно объяснить существующие табачные акцизы - 3,6 тенге с пачки сигарет с фильтром? Да еще и забывчивые ко всему прочему - как установили 28 января 2000 года карликовый размер акциза, так больше и не возвращались к этой теме. А что от него осталось за эти пять лет? Рожки да ножки, половину инфляция съела!

"Так я для того сюда и приехала, чтобы помочь", - говорит Хана. Ей есть что рассказать - как-никак она ведущий исследователь экономических проектов по контролю за табаком Всемирной организации здравоохранения, автор более чем ста статей и лекций, посвященных экономике табачного производства. А помочь она хочет - раз уж ответственным чиновникам это неинтересно - небольшой группе наших экономистов, которые взялись разрабатывать эту проблему на общественных началах. Базируются они в Казахстанском институте менеджмента, экономики и прогнозирования при президенте Республики Казахстан. Имен называть не буду - эдак недолго человека и под киллера подвести, не говоря уж про начальственный гнев. Люди исключительно грамотные, а работают бесплатно, то есть даром. Почему? Потому что необузданное процветание табачных компаний в нашем Отечестве, к сожалению, на государственном уровне еще не осознается как острая проблема для Казахстана. А жаль, очень жаль:

Хана говорит, что табачная индустрия имеет огромное количество externalities. Под этим термином подразумеваются ущерб, вредные последствия, омертвляющее воздействие на страну нахождения. Например, каждый год от болезней, ассоциируемых с курением, в Казахстане умирают 25000 человек. Население целого города, среднего районного центра. Казахстан прочно лидирует среди стран СНГ по уровню сердечно-сосудистых заболеваний, держит первое место среди соседей по раку, по общей смертности - это все из той же оперы. Табачные компании ежегодно высасывают из семейного бюджета казахстанцев 73 миллиарда тенге! Плюс головная боль здравоохранению, пожары, перекуры... Продолжать можно бесконечно долго, но мы ограничены размером газетной статьи.

Поэтому, когда табачные бароны заявляют, что у них бизнес как бизнес, не лучше и не хуже прочих, - это ложь. Производство сигарет - очень специфический вид деятельности, который, в принципе, не может регулироваться обычными общими для всех предпринимателей законами. К табачным компаниям во всем цивилизованном мире существует особое отношение. Их откровенно душат, и давно придушили бы, если бы они не прикрывались, как заложниками, своими никотинозависимыми клиентами. Тогда против них применяют специальные жесткие правила игры. На Западе это давным-давно аксиома, у нас, к сожалению, все приходится объяснять.

Наше антитабачное законодательство имеет явный перекос на меры административного воздействия, запреты, штрафы. На Западе это тоже есть, но скорее в качестве средств поддержки. Там давно уже нащупали истинную болевую точку табачных компаний, когда закон не сводится к фарсу, а физиономия удалого ковбоя бледнеет от настоящего, а не притворного ужаса.

Это повышение акцизного сбора. Значительное, систематическое, ежегодное и с непременной поправкой на инфляцию.

Хана утверждает, что этот метод апробирован в десятках стран и везде сработал безукоризненно, причем сразу по нескольким направлениям.

Первое, хотя это и не самое важное, - поступления в бюджет. Зависимость прямая - чем выше акциз, тем больше доход государства. Причем можно не опасаться, что под тяжестью непомерного налогообложения табачные компании истощатся, захиреют и вымрут. Американский опыт доказывает, что такого просто не может быть. Это вам не цех детского питания! С них дерут - они крепчают. Браконьерские методы налогообложения табачников не обескуражат, они дверью не хлопнут, из страны не уйдут, не бойтесь. Это скорее нас всех вперед ногами вынесут, чем их.

Кстати, есть смысл повесить на табачников финансирование здравоохранения. Это будет более чем справедливо: нагадил - оплати!

Но самое главное - повышение акцизов и, следовательно, цен на сигареты есть самый эффективный метод борьбы с курением. Мировой опыт неопровержимо доказывает: если розничная цена возрастет на 10 процентов - бросит курить от 4 до 8 процентов населения, в зависимости от уровня жизни в стране. Соответственно, уменьшится смертность и заболеваемость. Ведь, согласно уже нашей статистике, три четверти курильщиков хотят бросить курить, и ничто так не способствует претворению этого благого намерения в жизнь, как дорогие сигареты. Это действует лучше, чем никотиновый пластырь, гипноз и иглоукалывание, вместе взятые, уж вы поверьте глубоко научному утверждению Ханы Росс (она профессор экономики Иллинойского университета).

- А что мне делать, если я вхожу в те 25 процентов, кто бросить не может? - скажет иной заядлый курилка. - Табачные компании переложат тяжесть акцизов на мой карман. Чему мне радоваться?

Радоваться нечему, но горевать тоже повода нет.

Во-первых, при нынешних смехотворных акцизах - 180 тенге за тысячу сигарет с фильтром, 100 тенге за тысячу сигарет без фильтра - отнюдь не они определяют розничную цену сигарет. Что это за акциз? Мизер! Одна сигарета из пачки! Львиная доля того, что платит покупатель, напрямую уходит в сверхприбыли табачных компаний. Чем больше акцизы, тем тоньше слой жира на седалище у ковбоя, а автоматического повышения отпускной цены это отнюдь не означает, ибо на рынке сигарет царит перепроизводство. Во всяком случае, для того чтобы цена увеличилась на проценты, акцизы должны вырасти в разы.

Во-вторых, не можешь бросить - так хотя бы ограничь число выкуриваемых сигарет фиксированной денежной суммой! Каждая невыкуренная сигарета - это как-никак вклад в копилку собственного здоровья!

И третье, что хотелось бы сказать благополучному, самостоятельному, материально обеспеченному курильщику, - побойся Бога! Ведь речь идет, в первую очередь, не о взрослых. Повышая табачные акцизы, спасают детей.

Дело в том, что отнюдь не все категории курильщиков одинаково чувствительны к повышению розничной цены на сигареты. На подростков это действует в шесть раз сильнее, чем на взрослых. У них нет лишних денег. На каждого взрослого, кто бросит курить, потому что это дорого выходит, придется шесть подростков, которые по этой же причине курить не начнут.

А что творится в стране сейчас?

Наверно, здесь мы должны сказать спасибо программам "Филипп Моррис" по профилактике подросткового курения. Помните? "Курение - на это нет времени"? Так вот, результат налицо - посмотрите на диаграмму!

Хотя наши взрослые сограждане (от 20 лет и старше) стали курить чуть меньше, но зато среди тинейджеров - настоящий никотиновый бум: 17 процентов наших мальчиков и 9 процентов девочек, начиная с 11 лет, нашли-таки время на перекур!

Есть у "Филипп Моррис" будущее в нашей стране! Как сказано в Писании, "по делам их узнаете их":

Это самое страшное. Тот, кто не закурил до двадцати, - скорее всего, и не закурит. Тот, кто начал курить ребенком, бросить уже не сможет. Никотиновая зависимость у подростков схватывается быстро и насмерть, как клей "Суперцемент". Хана Росс утверждает, что дети и женщины - основные фокус-цели "Филипп Моррис" в Казахстане.

Ну так давайте четко определимся, что нам дороже - будущее нации или сверхприбыли заокеанских компаний? И действовать будем соответственно.

Александр КАМИНСКИЙ .

Экспресс К, №116 (15774) от 24 июня 2005 года

http://www.express-k.kz/2005/06/24/14.php?month=6&year=2005&day=24&img=no&area=1a=1

http://contacttobinfo.narod.ru

        

Hosted by uCoz