Ресурсный центр по контролю над табаком
Tobacco control resource centre

Рассылка 'НОУСМОКИНГ - для тех, кто не носит смокинги и не выносит табачного дыма' Tobacco Control and Public Health in Eastern Europe 
Контроль над табаком и общественное здоровье в Восточной Европе
Контроль над тютюном й охорона громадського здоров’я у Східній Європі
international peer-reviewed open-access journal Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем Alcohol and Drug Information Centre - ADIC-Ukraine Coalition for tobacco free Ukraine
Источники информации
Страны и регионы
Здоровье
Табачные изделия
Политика и экономика
Индустрия
Технологии контроля над табаком
Поиск по сайту
Картинки
English
Новости сайта
Рассылки

Страны и регионы

bulletСтраны СНГ
bullet 
bulletУкраина
bulletРоссия
bulletБеларусь
bulletМолдова
bullet 
bulletАзербайджан
bulletАрмения
bulletГрузия
bullet 
bullet Казахстан
bulletКыргызстан
bulletТаджикистан
bulletТуркменистан
bulletУзбекистан
bullet 
bulletЛатвия
bulletЛитва
bulletЭстония
Tobacco Control and Public Health in Eastern Europe 
Контроль над табаком и общественное здоровье в Восточной Европе
Контроль над тютюном й охорона громадського здоров’я у Східній Європі
international peer-reviewed open-access journal
Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем
Центр помощи бросающим курить КВИТ
Alcohol and Drug Information Centre - ADIC-Ukraine
Coalition for tobacco free Ukraine
Журнал тех, кто не боится быть трезвым
Глобальный контроль над табаком: Узнаем от экспертов 
 

Распространенность курения среди студентов-медиков Кыргызстана является одной из самых высоких в мире

Д. Винников, Н. Бримкулов, К. Джумабаева

Кыргызский Астма-центр, Бишкек, Кыргызстан

Распространенность курения в общей популяции и ущерб для общества от курения в Кыргызстане очень высоки. Медицинские работники являются важнейшим звеном в процессе контроля над табаком, т.к. у них есть уникальная возможность быть примером, проводить консультирование курящих лиц, желающих бросить курить, и повышать осведомленность населения о вреде курения. Во многих станах было показано, что многие медицинские работники сами страдают табачной зависимостью, и это является наиболее значимым препятствием в активном участии в процессе контроля над табаком.

Распространенность курения среди студентов-медиков Кыргызстана одна из самых высоких в мире. По данным проведенного Кыргызским Астма-центром исследования, среди студентов лечебного факультета Кыргызской государственной медицинской академии, она значительно возрастает в процессе обучения в ВУЗе. Было опрошено 20% (N=297) студентов о статусе их курения (с использованием теста Фагерстрома, тестов готовности к отказу от курения), отношении к учебной программе диагностики и лечения табачной зависимости, готовности консультировать курящих пациентов в будущей практике и участвовать в антитабачных мероприятиях, а также отношении к Рамочной конвенции по борьбе против табака (РКБТ). Данные опроса были верифицированы измерением уровня выдыхаемого монооксида углерода (СО).

Из числа опрошенных студентов никогда не курили 43%, а 35% курят в настоящее время (23,9% - ежедневно и 11,1% - редко). Однако среди студентов было определенное число лиц, скрывших факт курения (но имевших уровень выдыхаемого СО больше 7 ppm), и при их причислении к числу признавших курение, общая распространенность курения составляет 44,8%. Распространенность табачной зависимости возрастала по мере обучения в ВУЗе – с 13,8% на первом курсе до 60% на шестом (71% с учетом лиц с высоким СО, или 85,7% среди мужчин и 58% среди женщин). Студенты мужского пола в целом курят значительно больше женщин – 35,6% ежедневно курящих против 12,6%.

Большинство (85,2%) студентов считают, что медработник должен давать каждому курящему совет бросить, но только 63% уверены, что такой совет может быть действенным. В процессе консультирования, по мнению студентов, есть определенный гендерный аспект – 40,1% считают, что пол медработника оказывает влияние на действенность совета. Очевидно, что курение студентов-медиков есть значимое препятствие на пути реализации их профессиональных обязанностей – 68,4% некурящих против 52,9% курящих считают, что совет бросить курить может быть действенным. То же относится и к потребности в информации о заболеваниях, вызванных курением (81,9% против 68,6% соответственно) и о методах лечения табачной зависимости (89,1% против 76,0%).

Высокая распространенность курения явилась не единственным препятствием на пути полноценной реализации профессиональных обязанностей в будущем при проведении консультирования курящих. Студенты показали исключительно низкий уровень знаний о табачной зависимости – только 69% считают, что курение есть доказанная причина хронических заболеваний и опухолей, причем курительный статус не влиял на этот показатель. Студенты отметили недостаточный уровень освещения вопроса связи курения с заболеваниями в учебной программе медицинского вуза – 83,5% курящих и 69,2% некурящих требуется больше информации об этом. 84,5% считают, что им требуется больше информации о методах лечения табачной зависимости.

Только 60,9% студентов готовы участвовать в антитабачных мероприятиях, причем на эту готовность не влияли ни пол, ни курительный статус, ни год обучения. Важным результатом исследования была выраженная связь курения с потреблением алкогольных изделий.

Несмотря на то, что больше 90% студентов поддерживают ратификацию Кыргызстаном РКБТ, среди студентов-медиков отмечается очень высокая распространенность курения, низкий уровень знаний в вопросах контроля над табаком, а также очень низкая готовность к консультированию курящих пациентов в будущей практике. Это требует скорейшего пересмотра принципов обучения студентов медицинских специальностей и самих учебных программ, потому что медицинский работник – часто единственный специалист, который имеет возможность помочь курящему пациенту. Эффективное внедрение РКБТ невозможно при таком негативном отношении самих медиков к своим профессиональным обязанностям. Данное исследование было одномоментным, в то время как в случае ратификации и начала внедрения РКБТ потребуется мониторинг осуществляемых мероприятий, в первую очередь работы медиков по оказанию помощи курящих лицам, в форме повторных исследований такого типа.

Исследование было проведено при финансовой поддержке Research for International Tobacco Control (RITC) of the International Development Research Center (IDRC).

http://contacttobinfo.narod.ru

        

Hosted by uCoz