Ресурсный центр по контролю над табаком
Tobacco control resource centre

Рассылка 'НОУСМОКИНГ - для тех, кто не носит смокинги и не выносит табачного дыма' Tobacco Control and Public Health in Eastern Europe 
Контроль над табаком и общественное здоровье в Восточной Европе
Контроль над тютюном й охорона громадського здоров’я у Східній Європі
international peer-reviewed open-access journal Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем Alcohol and Drug Information Centre - ADIC-Ukraine Coalition for tobacco free Ukraine
 
Источники информации
Страны и регионы
Здоровье
Табачные изделия
Политика и экономика
Индустрия
Технологии контроля над табаком
Поиск по сайту
Картинки
English
Новости сайта
Рассылки

Страны и регионы

bulletСтраны СНГ
bullet 
bulletУкраина
bulletРоссия
bulletБеларусь
bulletМолдова
bullet 
bulletАзербайджан
bulletАрмения
bulletГрузия
bullet 
bullet Казахстан
bulletКыргызстан
bulletТаджикистан
bulletТуркменистан
bulletУзбекистан
bullet 
bulletЛатвия
bulletЛитва
bulletЭстония
Tobacco Control and Public Health in Eastern Europe 
Контроль над табаком и общественное здоровье в Восточной Европе
Контроль над тютюном й охорона громадського здоров’я у Східній Європі
international peer-reviewed open-access journal
Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем
Центр помощи бросающим курить КВИТ
Alcohol and Drug Information Centre - ADIC-Ukraine
Coalition for tobacco free Ukraine
Журнал тех, кто не боится быть трезвым
Глобальный контроль над табаком: Узнаем от экспертов 
 

Бюллетень КОНТАКТ - тематический выпуск № 37

август 2012 года

С чем на самом деле призывает согласиться Хартия табачного согласия

На сайте «Русского сигарного портала» опубликована «Хартия табачного согласия», разработанная по решению съезда Общероссийского Движения за права курильщиков http://www.cigarinfo.ru/news/articles/10629.html 

В Хартии изложены взгляды ее авторов на «Принципы взаимного уважения курящих и некурящих граждан России». Эти принципы выглядят толерантно и взвешенно, для большинства читателей они кажутся убедительными, учитывающими большинство проблем и ситуаций, возникающих в обществе в связи с взаимодействием между курящими и некурящими его представителями. Однако, внимательный анализ текста Хартии, и особенно учет опыта подобных документов, предложенных в других странах, позволяет сказать, что главной целью Хартии является не совсем то, что в ней заявляется.

Базовой идеей Хартии является попытка разделить граждан России на курящих и некурящих, при этом ее авторы якобы выступают против разделения граждан по сортам. Авторы Хартии пытаются представить курение как присущее человеку свойство, такое как раса или пол, тогда как курение является всего-навсего поведением, которое иногда практикуют некоторые люди. В среднем курильщик занимается непосредственно курением 1-2 часа в сутки, а остальное время фактически является некурящим. Люди рождаются без сигары во рту и, как правило, умирают без нее. Многие люди неоднократно меняли свой статус и превращались из курильщиков в некурящих и наоборот. Так что курение как таковое не делит граждан по сортам.

Авторы Хартии, с одной стороны, выступают против ограничения свободы выбора и считают курение «осознанным выбором». С другой стороны, они признают, что многие курильщики являются никотинозависимыми. Свободный выбор и зависимость – это противоречащие друг другу понятия. Опросы показывают, что большинство курильщиков (более 60%, по данным опроса 2009 года в России) заинтересованы в отказе от курения. Желание отказаться от курения говорит о том, что курение является не осознанным, а вынужденным выбором. Простой пример того, как легко люди бросают курить при переходе на новую работу, где никто не ходит в курилку, показывает, что внешние условия могут оказывать определяющее влияние на выбор, касающийся курения. Государство обладает эффективными механизмами воздействия на условия, которые могут затруднять выбор в пользу курения и облегчать выбор в пользу некурения. К числу этих механизмов относятся ограничение мест для курения, ограничение продажи и рекламы табачных изделий, а также ограничение ценовой доступности табачных изделий. Однако авторы Хартии последовательно выступают против всех этих механизмов.

Авторы Хартии считают «любую дискриминацию или преследование людей на почве курения абсолютно неприемлемыми». По такой логике нужно отменить все ограничения на курение на автозаправках и других пожароопасных местах, а возникший пожар отнести к категории «осознанных рисков».

Авторы Хартии заявляют, что «не оспаривают научно доказанный факт вреда курения для здоровья ЧЕЛОВЕКА». Но они говорят о вреде только активного курения, нигде в тексте нет упоминания научно доказанного вреда курения для здоровья ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, или пассивного курения. Россия в 2008 году ратифицировала Рамочную конвенцию по борьбе против табака (РКБТ), в статье 8 которой говорится: «научные данные недвусмысленно подтверждают, что воздействие табачного дыма является причиной смерти, болезней и инвалидности».

Авторы Хартии справедливо утверждают, что права одного человека не должны нарушать права других людей, но забывают, что право жертвы и насильника не равны («ваше право махать руками заканчивается там, где начинается мой нос»). В случае с курением происходит загрязнение воздуха токсичными веществами ради удовлетворения никотиновой зависимости, что вряд ли подпадает под действие Хартии прав человека, утвержденной ООН в 1948 году.

Авторы «Хартии табачного согласия» заявляют, что «курильщикам должны быть обеспечены нормальные, не унижающие их достоинство и не создающие дополнительных рисков для здоровья условия для курения табака, которые при этом эффективно ограждают некурящих людей от табачного дыма». С этим можно согласиться, но на первом месте должна стоять защита всех людей от табачного дыма, в том числе и курящих, ведь даже если человек курит сам, он имеет полное право не вдыхать токсичные вещества табачного дыма других людей. Научные исследования показывают, что эффективные меры по обеспечению защиты от воздействия табачного дыма требуют полного исключения курения и табачного дыма в конкретном пространстве, так как безопасного уровня воздействия табачного дыма не существует.

Места для курения табака должны создаваться там, где табачный дым быстро рассеивается и не создает вреда другим людям. Опыт Ирландии, Италии и других стран показывает, что курильщики вполне могут выходить за пределы помещений на перекур и при этом испытывают дискомфорт не больший, чем при походе в туалет. В условиях холодного климата России возможен «шведский» вариант, когда в барах создается отдельное вентилируемое помещение, куда из персонала заходит только уборщица после закрытия бара, то есть курящие могут взять в баре пиво, самостоятельно отнести его в это помещение и там выпить и покурить. Наличие такого помещения должно быть правом, а не обязанностью бара, так как любой человек рано или поздно выходит из помещения бара по собственной воле, а не по принуждению.

Положение Хартии о том, что «требования, предъявляемые к местам для курения, должны учитывать типичные ситуации потребления и специфику различных типов табачных изделий, в том числе сигар, курительных трубок, кальянов», противоречит другому положению Хартии о том, что курильщики являются никотинозависимыми. Для получения дозы никотина не важно, какое именно табачное изделие использовать. В местах, где свободное перемещение людей ограничено на длительное время, никотинозависимые люди могут использовать содержащие никотин препараты. Люди, страдающие от недостатка витаминов или иных веществ в своем организме, обычно имеют при себе препараты, восполняющие дефицит нужного вещества и не требуют в подобных условиях, чтобы такое вещество им вводилось только через капельницу. Все крупные авиакомпании мира запретили курение на борту самолетов и никаких протестов это не вызывало. Обоснование выделения мест для курения ссылками на то, что длительное воздержание от курения причиняет курильщикам дискомфорт, оправдано не более, чем требование о создании в самолетах помещений со спортивными тренажерами, так как длительное сидение в кресле причиняет дискомфорт.

Заявление о том, что выход из помещения для курения создает дополнительные риски для здоровья, необоснованно. Средний курильщик выкуривает по 16 сигарет в день или по сигарете в час, когда не спит, то есть для перекура нужно выходить из помещения раз в час. В реальности необходимость выхода из помещения снижает число выкуриваемых в день сигарет и возможный риск от выхода из теплого, но душного помещения на холодный, но относительно чистый воздух компенсируется снижением риска последствий курения, так как человек выкуривает в течение дня меньшее число сигарет.

Ограничение мест для курения стремлением к тому, чтобы табачный дым не наносил вреда здоровью других людей, объективно приводит к снижению количества выкуриваемых сигарет, что позитивно сказывается на здоровье и кошельке курящих людей, но крайне невыгодно для табачных корпораций. Поэтому требование о создании «нормальных» условий для курения табака продиктовано не заботой о гражданах, которые какое-то время в течение дня курят, а заботой о прибылях производителей табачных изделий.

Авторы Хартии совершенно справедливо заявляют, что «курильщики имеют право на получение информации о товаре, который они покупают», однако считают, что для получения такой информации вполне достаточно сохранить табачные изделия на витрине. Они не выдвигают требований о раскрытии информации о более чем 600 добавках в табачных изделиях и об их влиянии на здоровье, потому что раскрытие такой информации невыгодно табачным корпорациям. Большинство курильщиков курят одну марку, и им для покупки не нужны сигареты на витрине. Сложно представить себе курильщика, который будет разглядывать пачки на витрине с целью получить информацию для «осознанного выбора», тем более что на пачках такой информации нет. Надписи о содержании смол и никотина на пачках сигарет давно признаны обманом потребителей, поэтому конференция сторон РКБТ призвала убрать их. Переход с одной марки на другую или с одного вида табачных изделий на другие с рациональной точки зрения не имеет смысла, так как все курительные табачные изделия одинаково вредны. Потребитель, глядя на витрину, может обратить внимание на пачку, однако не из-за информации, а из-за оформления пачки, то есть фактически рекламы, которая поощряет курильщиков курить больше, иначе нет смысла тратить на нее деньги. Требование о сохранении табачных изделий на витрине продиктовано не заботой об информированности потребителей табачных изделий, а заботой о прибылях производителей.

При обсуждении проблемы цен и акцизов на табачные изделия авторы Хартии не говорят о том, что все акцизы платятся не табачными корпорациями, а рядовыми курильщиками, и поэтому государство обязано расходовать часть этих средств на создание эффективных служб помощи прекращения курения. Также авторы Хартии могли бы потребовать у табачных корпораций пожертвовать своими миллиардными прибылями ради курильщиков и снизить цены на свои изделия. Вместо этого авторы Хартии предлагают «соблюдать баланс между стремлением государства получать доходы от табачных акцизов с одной стороны, и покупательной способностью населения – с другой» (о том, что баланс также определяется прибылями табачных компаний - ни слова). Рядовому курильщику все равно, сколько денег получит государство от акцизов, так как он никак не может повлиять на то, как эти доходы будут потрачены.

Авторы Хартии игнорируют тот факт, что главной целью табачного акциза является не получение доходов в бюджет, а сокращение потребления табака. Опыт множества стран показал, что существенный рост табачных акцизов и цен сокращает потребление табачных изделий даже с учетом некоторого роста нелегальных продаж.

Опросы показывают, что многие курильщики, как ни парадоксально, позитивно воспринимают рост цен на табачные изделия, так как это служит для них дополнительным стимулом прекратить курить или, по крайней мере, курить меньше. Более существенным является то, что рост цен на табачные изделия предотвращает начало курения среди подростков намного более эффективно, чем ужесточение наказаний за продажу табака несовершеннолетним.

Требование о соблюдении обозначенного баланса, то есть недопущения снижения ценовой доступности табачных изделий, продиктовано не заботой о гражданах, которые прекращают или начинают курить, а заботой о прибылях производителей табачных изделий.

Организации, подобные «Общероссийскому движению за права курильщиков» периодически возникают в разных странах. В октябре 2006 года в России было создано «Общество социально-ответственных курильщиков», но с 2007 года о нем ничего не слышно. Американский писатель Кристофер Бакли хорошо описал причины и механизм создания таких организаций в своей книге «Здесь курят» http://lib.next-one.ru/cgi-bin/iso/INPROZ/BAKLI/smoking.txt_Piece40.08: «Толкачами» называли борцов за права курильщиков, группы которых якобы сами собой возникали по всей стране по мере того, как набирало силу антитабачное движение. Группы эти отстаивали права угнетенных курильщиков, которые все с большим трудом находили рестораны с отведенными для них залами. На самом деле никакой стихийностью тут и не пахло. Практически все свои средства толкачи получали от табачной индустрии. Деньги отмывались самым что ни на есть законным порядком – передавались разного рода посредникам, а те, изображая анонимных дарителей, жертвовали их кому следует.

Анализ содержания «Хартии табачного согласия» показывает, что она служит только интересам защиты коммерческих интересов транснациональных табачных корпораций, которые обманывают, грабят и убивают курящих и некурящих граждан России ради обеспечения прибылей заокеанских акционеров.

Мы все, никогда не курившие, бросившие курить и все еще курящие, хотим одного – здоровья и благополучия для себя и своих близких. И чем меньше табака будет выкуриваться в стране, тем будет лучше для каждого из нас. В этом и состоит наша Хартия табачного согласия.

  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Бюллетень КОНТАКТ - это информация для всех, кто занимается контролем над табаком на уровне страны, населенного пункта или своего жилища, и делает это активно.
Периодические выпуски информируют подписчиков о новостях контроля над табаком в странах бывшего Советского Союза. 
Тематические выпуски раскрывают отдельные темы контроля над табаком. 
Вопросы и комментарии направляйте по адресу contacttobinfo@narod.ru  
Другие выпуски бюллетеня КОНТАКТ http://www.adic.org.ua/nosmoking/contact 
Подписаться на бюллетень КОНТАКТ или отказаться от подписки можно по адресу http://www.adic.org.ua/nosmoking/subscribe.htm  

http://contacttobinfo.narod.ru

        

Hosted by uCoz