Рамочная конвенция по
контролю над табаком
Серия технических очерков
Буклет 2
Улучшение общественного
здоровья с помощью
Международной Рамочной Конвенции по
Контролю над Табаком
Тестирование
и сообщение о наличии токсичных и других
составляющих
Позиция
общественного здравоохранения
По оценкам специалистов, в табачном
дыме содержится 4 000 составляющих, многие из
которых являются фармакологически активными,
токсичными, мутагенными и канцерогенными
элементами. В табачном дыме имеется не менее 43
известных канцерогенов. 28
В связи с ростом озабоченности по
поводу вызываемых курением медицинских проблем,
в некоторых странах начали проводить политику
сокращения ущерба здоровью курильщиков путем
уменьшения количества вредных веществ,
попадающих в организм. С начала 1970-х годов власти
США и Великобритании рекомендуют тем, кто не
хочет или не может бросить курить, перейти на
сигареты с низким содержанием смол и никотина,
ожидая, что это сократит пагубное воздействие
курения.47
Были также приняты меры регулятивного
характера. В директиве ЕС, принятой в мае 1990 года
(Директива 90/239/ЕЕС), был определен уровень смол в
сигаретах, продаваемых на рынках Европейского
Сообщества. Уровень смол в сигаретах,
продаваемых на рынках Европейского Сообщества,
не должен превышать 15мг на сигарету с 31 декабря
1992 года, и 12мг на сигарету – с 31 декабря 1997 года. В
директиве (89/622/ЕЕС) было определено, что с января
1992 года содержание смол и никотина должно быть
указано на пачке сигарет и должно измеряться с
помощью методов, указанных Международной
организацией стандартизации (ISO 4387и ISO 3400).
Стандартный аппарат курения,
использующий стандартные процедуры и
оборудование ISO, имеет механический рот и делает
определенное количество стандартных затяжек -
объем 35мл втягивается в течение 2 секунд, что
повторяется каждые 60 секунд до тех пор, пока
сигарета не догорит до превращения в окурок
определенной длины. Затем в аппарате измеряются
количества смол и никотина.48
Результаты этого теста не дают
потребителям точной информации о количестве
веществ, которые попадут в организм при курении.
Одним из основных недостатков этого теста
является то, что люди просто не курят так, как
аппарат. 49 На самом деле
курильщики могут поглощать больше никотина в
зависимости от количества и интенсивности
затяжек, а так же в зависимости от того, блокируют
ли губы и пальцы курильщика вентиляционные
отверстия, предназначенные для уменьшения
концентрации дыма сигарет “с низким содержанием
никотина”. 50 Было
доказано, например, что курильщики, которые
перешли на сигареты с низким содержанием
никотина, “компенсируют” это более интенсивным
курением, и что публикуемые данные о содержании
никотина не гарантируют, что именно это
количество поступит в организм курильщика.50
В большинстве низкосмолистых сигарет
низкие показатели достигаются путем модификации
фильтра (вентиляционные отверстия в бумаге,
покрывающей ротовой конец сигареты) и
разбавления дыма воздухом. Хотя курительный
аппарат не препятствует вентиляции через фильтр,
курильщики могут сделать это, и они
действительно блокируют отверстия фильтра
губами и пальцами, что в результате повышает
уровень поступления никотина и смол.51
Политика тестирования и контроля
уровня смол основывается на концепции, что
снижение количества смол приведет к уменьшению
канцерогенной активности табачного дыма.
Концепция “смол” нуждается в тщательном
повторном анализе, особенно в свете новых
технологий производства сигарет и изменения
характеристик смол. 49 Результаты
исследования 55 типов сигарет в Федеративной
республике Германии показали отсутствие
взаимосвязи между нитрозаминами табака и
поступлением смол в основной поток табачного
дыма.53, Если сигареты
имеют низкое содержание смол, то это не означает
автоматически, что они обладают низким
канцерогенным действием. Два недавних
исследования, проведенных в США и Швейцарии
показали, что сигареты с низким содержанием смол
не только не безопаснее, а наоборот, способствуют
увеличению частоты возникновения одного из
видов рака легких (аденокарциномы), который
возникает глубоко в легких.54-55 Это происходит потому, что те, кто
курит эти сигареты, вдыхают дым глубже и
подвержены воздействию несравнимо большего
числа определенных составляющих табачного дыма,
включая мелкие канцерогенные частицы или
N-нитрозамины. В письме в Lancet Gray, Boyle и Zatonski предложили
изучить существующие марки сигарет на наличие
определенного набора известных канцерогенных
веществ, например, 4-(метил-нитрозамин) -1-3-пиридил)-1-бутанон
(NNK). Для веществ, количество которых различно в
разных марках сигарет, можно определить их
средний уровень как верхнюю границу допустимого,
и дать производителям время перейти на новые
нормы. Марки, которые не смогут соответствовать
таким требованиям, должны быть изъяты из рынка
страны.56
Еще одной причиной озабоченности
служит использование сельскохозяйственных
химикалий, ароматических и других добавок.50
Широкий набор химикалий, включая гербициды,
фунгициды и инсектициды, постоянно используется
при выращивании табака для гарантии его
максимального производства. Есть данные, что
остаток пестицидов в основном потоке табачного
дыма (дым, который вдыхает курильщик) может
задерживаться в организме курильщика. Поскольку
уровень смол и никотина должен быть снижен, к
табачным компонентам добавляются различные
вещества. Это делается, чтобы повлиять на вкус и
аромат дыма, изменить его состав и количество,
скорость сгорания сигареты и изменить уровень рН
для оптимизации поступления никотина.50
Некоторые современные сорта сигарет
можно назвать отлаженными системами доставки
никотина в организм, которые поставляют его в
точно определенном количестве – в количестве,
которого более чем достаточно, чтобы создать и
поддерживать зависимость у подавляющего
большинства регулярно курящих людей.50 Производители табака добавляют в
свою продукцию определенные химические
вещества, которые могут изменять в сигаретах
уровень рН, что, как известно, влияет на уровень
всасывания никотина в кровь курильщика.
Например, добавление аммиака при производстве
табака ведет к увеличению количества никотина,
попадающего в организм курильщика.50 Так называемые “оболочки”
представляют из себя растворы водорастворимых
ингредиентов, которые являются средством
добавления ароматических и других добавок в
смесь данных сигарет. Оболочки часто
используются при производстве табака, чтобы
снизить резкость никотина в табаке с высоким
содержанием никотина. Таким образом, это
позволяет в большей степени использовать такой
табак при производстве сигарет.50
Учитывая, что никотин вызывает
зависимость, в течение последних пяти лет широко
обсуждался вариант политики постепенного
удаления никотина из сигарет.50 Осуществимость этого подхода
вызывает много вопросов. Основной из них – может
ли уменьшение уровня никотина привести к
увеличению ущерба здоровью тех, у кого есть
зависимость и кто компенсирует сокращение
уровня никотина увеличением количества сигарет
и/или более интенсивным курением каждой
сигареты. Сокращение никотина может быть
полезным для тех, кто начинает курить, но не для
тех, у кого уже наблюдается зависимость.
На данный момент сокращение никотина
является вариантом, который следует оставить
открытым и тщательно изучить его с точки зрения
возможной пользы для общественного здоровья.49
При этом необходимо провести
дальнейшие исследования, прежде чем
рассматривать реализацию этого подхода.
Международные
аспекты
Было принято законодательство по
контролю наличия вредных веществ в табаке путем:
В Германии в Указе о табаке от 20
декабря 1977 года, например, содержится детальная
информация о веществах, которые могут
использоваться при производстве табачных
изделий. В Новой Зеландии, согласно Акту о
токсичных веществах 1979 года,
Генералу-губернатору предоставлено право
определять правила, предписывающие методы
тестирования табака на определение его состава и
предписывающие максимальное количество
конкретных токсических веществ, которые могут
содержаться в любом виде или сорте табака.
57 В Таиланде в Указе
Министерства ВЕ2535 требовалось,
чтобы к 20 февраля 1998 года Министру
здравоохранения была подана информация о
составляющих табачных изделий предназначенных
для продажи в пределах страны. В Канаде, согласно
Акту о торговле табаком Британской Колумбии
(Поправка), требовалось, чтобы табачные компании
подали информацию обо всех добавках и
составляющих к 15 сентября 1998 года, включая
химические вещества, используемые при обработке
бумаги и фильтров. Начиная с 31 октября 1998 года,
табачные компании должны подавать отчеты по 44
отобранным ядовитым веществам, обнаруженным в
табачном дыме, с использованием процедур
тестирования, разработанных организацией
“Здоровье Канады”.
Во всем мире вызывает озабоченность
использование неточных и разных методов
тестирования состава компонентов. В разных
странах применяются различные процедуры
тестирования. Использование различных методов
тестирования означает, что результаты,
полученные в одной стране, нельзя сравнить с
результатами других стран. Процедуры
тестирования должны не только подлежать
сравнению, но также должны быть точными и
обоснованными. Тесты на безопасность добавок
часто делают на основе действия веществ через
желудочно-кишечный тракт. Эффект сгорания для
многих добавок неизвестен. Другой пример
неточности методов обнаружен в правилах
регулирования ЕС содержания смол, которые
основаны на стандартных методах ISO. При
применении этих методов происходит недооценка
уровня смол в сигаретах и, таким образом,
курильщикам предоставляется ложная информация.48
Предлагаемые
решения
Хотя табачные изделия широко
употребляются и являются сложными, им удалось
избежать регулирования частично из-за пробелов в
знаниях об этих изделиях за пределами табачной
промышленности.49 Необходимо
иметь больше информации о роли составляющих
компонентов, химикалий, ароматизаторов и других
добавок. Необходимо определить безопасность
этих веществ при сгорании. Прежде чем добавка
может быть признана безопасной, табачная
промышленность должна доказать ее безопасность
в предполагаемых условиях использования
(например при сгорании, в сочетании с другими
ингредиентами и добавками). Эту информацию можно
собрать обязав табачную промышленность, чтобы
она предоставила информацию обо всех
ингредиентах и добавках во все табачные изделия,
а также данные о содержании всех основных
токсичных составляющих, используя при этом
методы тестирования, признанные на
международном уровне.
Существует ряд потенциальных
возможностей сделать табачные изделия менее
опасными, чем они есть в настоящее время.
Например, международный комитет экспертов под
руководством Всемирной Организации
Здравоохранения может: