Ресурсный центр по контролю над табаком
Tobacco control resource centre

Рассылка 'НОУСМОКИНГ - для тех, кто не носит смокинги и не выносит табачного дыма' Tobacco Control and Public Health in Eastern Europe 
Контроль над табаком и общественное здоровье в Восточной Европе
Контроль над тютюном й охорона громадського здоров’я у Східній Європі
international peer-reviewed open-access journal Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем Alcohol and Drug Information Centre - ADIC-Ukraine Coalition for tobacco free Ukraine
 
Источники информации
Страны и регионы
Здоровье
Табачные изделия
Политика и экономика
Индустрия
Технологии контроля над табаком
Поиск по сайту
Картинки
English
Новости сайта
Рассылки

Страны и регионы

bulletСтраны СНГ
bullet 
bulletУкраина
bulletРоссия
bulletБеларусь
bulletМолдова
bullet 
bulletАзербайджан
bulletАрмения
bulletГрузия
bullet 
bullet Казахстан
bulletКыргызстан
bulletТаджикистан
bulletТуркменистан
bulletУзбекистан
bullet 
bulletЛатвия
bulletЛитва
bulletЭстония
Tobacco Control and Public Health in Eastern Europe 
Контроль над табаком и общественное здоровье в Восточной Европе
Контроль над тютюном й охорона громадського здоров’я у Східній Європі
international peer-reviewed open-access journal
Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем
Центр помощи бросающим курить КВИТ
Alcohol and Drug Information Centre - ADIC-Ukraine
Coalition for tobacco free Ukraine
Журнал тех, кто не боится быть трезвым
Глобальный контроль над табаком: Узнаем от экспертов 
 

Рамочная конвенция по контролю над табаком
Серия технических очерков
Буклет 2

Улучшение общественного здоровья с помощью
Международной Рамочной Конвенции по Контролю над Табаком

Тестирование и сообщение о наличии токсичных и других составляющих

Позиция общественного здравоохранения

По оценкам специалистов, в табачном дыме содержится 4 000 составляющих, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными элементами. В табачном дыме имеется не менее 43 известных канцерогенов. 28

В связи с ростом озабоченности по поводу вызываемых курением медицинских проблем, в некоторых странах начали проводить политику сокращения ущерба здоровью курильщиков путем уменьшения количества вредных веществ, попадающих в организм. С начала 1970-х годов власти США и Великобритании рекомендуют тем, кто не хочет или не может бросить курить, перейти на сигареты с низким содержанием смол и никотина, ожидая, что это сократит пагубное воздействие курения.47

Были также приняты меры регулятивного характера. В директиве ЕС, принятой в мае 1990 года (Директива 90/239/ЕЕС), был определен уровень смол в сигаретах, продаваемых на рынках Европейского Сообщества. Уровень смол в сигаретах, продаваемых на рынках Европейского Сообщества, не должен превышать 15мг на сигарету с 31 декабря 1992 года, и 12мг на сигарету – с 31 декабря 1997 года. В директиве (89/622/ЕЕС) было определено, что с января 1992 года содержание смол и никотина должно быть указано на пачке сигарет и должно измеряться с помощью методов, указанных Международной организацией стандартизации (ISO 4387и ISO 3400).

Стандартный аппарат курения, использующий стандартные процедуры и оборудование ISO, имеет механический рот и делает определенное количество стандартных затяжек - объем 35мл втягивается в течение 2 секунд, что повторяется каждые 60 секунд до тех пор, пока сигарета не догорит до превращения в окурок определенной длины. Затем в аппарате измеряются количества смол и никотина.48

Результаты этого теста не дают потребителям точной информации о количестве веществ, которые попадут в организм при курении. Одним из основных недостатков этого теста является то, что люди просто не курят так, как аппарат. 49 На самом деле курильщики могут поглощать больше никотина в зависимости от количества и интенсивности затяжек, а так же в зависимости от того, блокируют ли губы и пальцы курильщика вентиляционные отверстия, предназначенные для уменьшения концентрации дыма сигарет “с низким содержанием никотина”. 50 Было доказано, например, что курильщики, которые перешли на сигареты с низким содержанием никотина, “компенсируют” это более интенсивным курением, и что публикуемые данные о содержании никотина не гарантируют, что именно это количество поступит в организм курильщика.50

В большинстве низкосмолистых сигарет низкие показатели достигаются путем модификации фильтра (вентиляционные отверстия в бумаге, покрывающей ротовой конец сигареты) и разбавления дыма воздухом. Хотя курительный аппарат не препятствует вентиляции через фильтр, курильщики могут сделать это, и они действительно блокируют отверстия фильтра губами и пальцами, что в результате повышает уровень поступления никотина и смол.51

Политика тестирования и контроля уровня смол основывается на концепции, что снижение количества смол приведет к уменьшению канцерогенной активности табачного дыма. Концепция “смол” нуждается в тщательном повторном анализе, особенно в свете новых технологий производства сигарет и изменения характеристик смол. 49 Результаты исследования 55 типов сигарет в Федеративной республике Германии показали отсутствие взаимосвязи между нитрозаминами табака и поступлением смол в основной поток табачного дыма.53, Если сигареты имеют низкое содержание смол, то это не означает автоматически, что они обладают низким канцерогенным действием. Два недавних исследования, проведенных в США и Швейцарии показали, что сигареты с низким содержанием смол не только не безопаснее, а наоборот, способствуют увеличению частоты возникновения одного из видов рака легких (аденокарциномы), который возникает глубоко в легких.54-55 Это происходит потому, что те, кто курит эти сигареты, вдыхают дым глубже и подвержены воздействию несравнимо большего числа определенных составляющих табачного дыма, включая мелкие канцерогенные частицы или N-нитрозамины. В письме в Lancet Gray, Boyle и Zatonski предложили изучить существующие марки сигарет на наличие определенного набора известных канцерогенных веществ, например, 4-(метил-нитрозамин) -1-3-пиридил)-1-бутанон (NNK). Для веществ, количество которых различно в разных марках сигарет, можно определить их средний уровень как верхнюю границу допустимого, и дать производителям время перейти на новые нормы. Марки, которые не смогут соответствовать таким требованиям, должны быть изъяты из рынка страны.56

Еще одной причиной озабоченности служит использование сельскохозяйственных химикалий, ароматических и других добавок.50 Широкий набор химикалий, включая гербициды, фунгициды и инсектициды, постоянно используется при выращивании табака для гарантии его максимального производства. Есть данные, что остаток пестицидов в основном потоке табачного дыма (дым, который вдыхает курильщик) может задерживаться в организме курильщика. Поскольку уровень смол и никотина должен быть снижен, к табачным компонентам добавляются различные вещества. Это делается, чтобы повлиять на вкус и аромат дыма, изменить его состав и количество, скорость сгорания сигареты и изменить уровень рН для оптимизации поступления никотина.50

Некоторые современные сорта сигарет можно назвать отлаженными системами доставки никотина в организм, которые поставляют его в точно определенном количестве – в количестве, которого более чем достаточно, чтобы создать и поддерживать зависимость у подавляющего большинства регулярно курящих людей.50 Производители табака добавляют в свою продукцию определенные химические вещества, которые могут изменять в сигаретах уровень рН, что, как известно, влияет на уровень всасывания никотина в кровь курильщика. Например, добавление аммиака при производстве табака ведет к увеличению количества никотина, попадающего в организм курильщика.50 Так называемые “оболочки” представляют из себя растворы водорастворимых ингредиентов, которые являются средством добавления ароматических и других добавок в смесь данных сигарет. Оболочки часто используются при производстве табака, чтобы снизить резкость никотина в табаке с высоким содержанием никотина. Таким образом, это позволяет в большей степени использовать такой табак при производстве сигарет.50

Учитывая, что никотин вызывает зависимость, в течение последних пяти лет широко обсуждался вариант политики постепенного удаления никотина из сигарет.50 Осуществимость этого подхода вызывает много вопросов. Основной из них – может ли уменьшение уровня никотина привести к увеличению ущерба здоровью тех, у кого есть зависимость и кто компенсирует сокращение уровня никотина увеличением количества сигарет и/или более интенсивным курением каждой сигареты. Сокращение никотина может быть полезным для тех, кто начинает курить, но не для тех, у кого уже наблюдается зависимость.

На данный момент сокращение никотина является вариантом, который следует оставить открытым и тщательно изучить его с точки зрения возможной пользы для общественного здоровья.49 При этом необходимо провести дальнейшие исследования, прежде чем рассматривать реализацию этого подхода.

Международные аспекты

Было принято законодательство по контролю наличия вредных веществ в табаке путем:

bulletконтроля состава табака;
bulletтребования раскрытия состава добавок и составляющих;
bulletпредоставления правительству права инспектировать и разрешать те или иные табачные изделия;
bulletпредоставления правительству права устанавливать максимально допустимые уровни смол и никотина.57

В Германии в Указе о табаке от 20 декабря 1977 года, например, содержится детальная информация о веществах, которые могут использоваться при производстве табачных изделий. В Новой Зеландии, согласно Акту о токсичных веществах 1979 года, Генералу-губернатору предоставлено право определять правила, предписывающие методы тестирования табака на определение его состава и предписывающие максимальное количество конкретных токсических веществ, которые могут содержаться в любом виде или сорте табака. 57 В Таиланде в Указе Министерства ВЕ2535 требовалось, чтобы к 20 февраля 1998 года Министру здравоохранения была подана информация о составляющих табачных изделий предназначенных для продажи в пределах страны. В Канаде, согласно Акту о торговле табаком Британской Колумбии (Поправка), требовалось, чтобы табачные компании подали информацию обо всех добавках и составляющих к 15 сентября 1998 года, включая химические вещества, используемые при обработке бумаги и фильтров. Начиная с 31 октября 1998 года, табачные компании должны подавать отчеты по 44 отобранным ядовитым веществам, обнаруженным в табачном дыме, с использованием процедур тестирования, разработанных организацией “Здоровье Канады”.

Во всем мире вызывает озабоченность использование неточных и разных методов тестирования состава компонентов. В разных странах применяются различные процедуры тестирования. Использование различных методов тестирования означает, что результаты, полученные в одной стране, нельзя сравнить с результатами других стран. Процедуры тестирования должны не только подлежать сравнению, но также должны быть точными и обоснованными. Тесты на безопасность добавок часто делают на основе действия веществ через желудочно-кишечный тракт. Эффект сгорания для многих добавок неизвестен. Другой пример неточности методов обнаружен в правилах регулирования ЕС содержания смол, которые основаны на стандартных методах ISO. При применении этих методов происходит недооценка уровня смол в сигаретах и, таким образом, курильщикам предоставляется ложная информация.48

Предлагаемые решения

Хотя табачные изделия широко употребляются и являются сложными, им удалось избежать регулирования частично из-за пробелов в знаниях об этих изделиях за пределами табачной промышленности.49 Необходимо иметь больше информации о роли составляющих компонентов, химикалий, ароматизаторов и других добавок. Необходимо определить безопасность этих веществ при сгорании. Прежде чем добавка может быть признана безопасной, табачная промышленность должна доказать ее безопасность в предполагаемых условиях использования (например при сгорании, в сочетании с другими ингредиентами и добавками). Эту информацию можно собрать обязав табачную промышленность, чтобы она предоставила информацию обо всех ингредиентах и добавках во все табачные изделия, а также данные о содержании всех основных токсичных составляющих, используя при этом методы тестирования, признанные на международном уровне.

Существует ряд потенциальных возможностей сделать табачные изделия менее опасными, чем они есть в настоящее время. Например, международный комитет экспертов под руководством Всемирной Организации Здравоохранения может:

bulletопределить, какие добавки вносят свой вклад в токсичность и способность вызывать зависимость;
bulletопределить верхний предел допустимого содержания токсичных ингредиентов, таких как нитрозамины табака, и определить прогрессивные сокращения;
bulletопределить, какие ингредиенты следует удалить, так как они улучшают всасывание никотина или усиливают его действие; 49
bulletпересмотреть стандарты ISO по измерению количества смол и никотина в сигаретах в соответствии с пересмотром методов тестирования Комиссии федеральной торговли США;
bulletисследовать возможности постепенного исключения никотина из табачных изделий.

К содержанию

http://contacttobinfo.narod.ru

        

Hosted by uCoz