European Journal of Neurology, Апрель 2004 года.
Двухгодичное исследование, направленное на оценку взаимосвязи между курением и деменцией (старческим слабоумием), охватило 2820 участников 60 лет и старше из шести населенных пунктов. Диагноз деменции ставился на основании критериев MMSE (Mini-Mental State Examination) и DSM-III-R (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders). Все участники были отнесены к одной из трех групп: никогда не курившие, бывшие курильщики и нынешние курильщики. В ходе перспективного исследования регистрировались возникающие случаи деменции. Всего был обнаружен 121 случай деменции, из них 84 (69%) случая были отнесены к болезни Альцгеймера, 17 (14%) имели сосудистые причины и 21(17%) относились к другим видам. По сравнению с никогда не курившими, у нынешних курильщиков был обнаружен повышенный риск болезни Альцгеймера (RR = 2.72; 95% CI = 1.63-5.42) и деменции сосудистого происхождения (RR = 1.98; 95% CI = 1.53-3.12) с учетом возраста, пола, образования, артериального давления, употребления алкоголя. При этом риск болезни Альцгеймера был тем выше, чем больше сигарет выкуривалось. По сравнению с «легкими курильщиками», «средние курильщики» имели в 2,5 раза больший риск развития болезни Альцгеймера (RR = 2.56; 95% CI = 1.65-5.52), и еще больший риск обнаружен для «тяжелых курильщиков» (RR = 3.03; 95% CI = 1.25-4.02). Таким образом, данное исследование показывает, что факторами риска развития деменции являются курительный статус и уровень интенсивности курения.
D. Juan, D. H. D. Zhou, J. Li, J. Y. J. Wang, C. Gao and M. Chen
A 2-year follow-up study of cigarette smoking and risk of dementia
European Journal of Neurology, Volume 11 Issue 4 Page 277 - April 2004
http://www.blackwell-synergy.com/links/doi/10.1046/j.1468-1331.2003.00779.x/abs/
Комментарий. Болезнь Альцгеймера - это распространенная форма сенильной, то есть старческой, деменции, или слабоумия. Потеря нейронов (мозговых клеток), использующих в качестве нейромедиатора ацетилхолин, и утрата памяти являются особенностями этой болезни. В проведенных в начале 1990-х годов исследованиях было высказано предположение, что курение оказывает защитный эффект против болезни Альцгеймера. Хотя исследователи этой темы не пришли к окончательным выводам, они полагали, что никотин мог задерживать начало семейной болезни Альцгеймера.
Недавно ученые начали оспаривать эту теорию. Они указывают, что в ранних исследованиях предполагалось, что генетическая уязвимость старых выживших курильщиков была такой же, как и некурящих людей такого же возраста. Однако было высказано предположение, что старые выжившие курильщики должны иметь относительно более эффективные механизмы восстановления ДНК, чем сопоставимая группа некурящих. Поэтому, если болезнь Альцгеймера связана с накоплением вызванных старением дефектов ДНК и восстановлением ДНК, старые выжившие курильщики могут быть менее восприимчивы к болезни Альцгеймера. Это может объяснять видимую обратную взаимосвязь между курением и болезнью Альцгеймера, обнаруженную в прошлом.
Приведенное выше исследование окончательно проясняет картину, так как оценивает не количество страдающих болезнью Альцгеймера среди курильщиков и некурящих, а в ходе перспективного наблюдения отслеживает развитие новых случаев заболевания в каждой из этих групп.
Лондон, 4 мая 2004 года
Исследование, осуществленное журналистами газеты Evening Standard, показало, что посетители лондонских пабов и баров получают столько же никотина и других вредных химических веществ, как если бы они выкуривали по сигарете каждые три часа. В среднем в течение года некурящий житель Лондона, если он дважды в неделю посещает какое-либо общественное место, где разрешено курение, получает дозу токсинов ста сигарет.
Тесты проводились в четырех типичных лондонских местах досуга - пабах, коктейль барах, гастропабах и сигарных барах. Участвующие в исследовании репортеры собирали порции мочи до и после посещения этих мест. Они находились в обследуемых местах в течение 2,5 часов. Затем ждали еще час, чтобы никотин попал в кровяное русло, прежде чем собрать вторую порцию мочи. Порции затем отправлялись в лабораторию для анализа, где определялись продукты метаболизма никотина, включая котинин, который однозначно указывает на воздействие табачного дыма.
По мнению экспертов, уровень котинина, содержащегося в двух из четырех проб, свидетельствует о риске повреждения артерий у некурящих. Этот риск при посещении мест, где курение разрешено, является «существенным». Даже после 30 минут пребывания в такой атмосфере возможно повреждение сердца.
Как показывают исследования, проживание рядом с курильщиком, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. Пребывание же в задымленном пабе или ресторане создает гораздо больший риск.
http://www.thisislondon.co.uk/news/articles/10565904?source=Evening%20Standard
http://www.thisislondon.co.uk/news/articles/10565908?source=Evening%20Standard
Комментарий. Тема воздействия окружающего табачного дыма на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний привлекла в последние месяцы значительное внимание мировой общественности. Краткое изложение комментария из Британского Медицинского Журнала, суммирующего накопленные по данной проблеме результаты, см. в качестве тематического выпуска бюллетеня КОНТАКТ
http://www.adic.org.ua/nosmoking/contact/tem/10.htm
Сан-Франциско, 4 мая 2004 года.
Педиатрам необходимо задавать вопрос о курении родителям пациентов, страдающих астмой, и консультировать их по вопросам прекращения курения. К таким выводам пришло недавно проведенное исследование. Было обнаружено, что дети, страдающие астмой, вдвое чаще имеют круглогодичные проявления этого заболевания, если их родители курят.
Данные исследователей из штата Мичиган свидетельствуют в пользу важности информирования родителей о том, что их курение может влиять на состояние здоровья детей, страдающих астмой. Исследование было основано на результатах глубинных интервью по телефону с 896 родителями больных астмой детей в возрасте от 2 до 12 лет в десяти штатах США.
Первоначальная цель исследователей состояла в том, чтобы оценить ситуацию тех детей, которые имеют сезонные проявления заболевания, но было обнаружено, что значительная часть детей имеет круглогодичные симптомы. Эта проблема была рассмотрена более прицельно, и в результате выяснилось, что имеется сильная связь между курением родителей и круглогодичными симптомами астмы у ребенка.
Исследователи констатируют, что они не сделали открытия, поскольку хорошо известно, что табачный дым может запускать проявления астмы у детей. Однако они были поражены тем, сколько родителей курят вокруг своих больных астмой детей и не прекращают это делать, несмотря на то, что дети страдают от астматических приступов в течение всего года.
Данное исследование дает существенные основания к тому, чтобы педиатры, семейные врачи и медсестры затрагивали тему курения в своих контактах с родителями всех детей, которым установлен диагноз астмы, и нацеливали родителей на использование ресурсов, которые помогли бы родителям в прекращении курения. Прямо обсуждая данную тему, давая родителям информацию о том, как окружающий табачный дым влияет на симптоматику астмы у ребенка, медицинские работники могут сократить количество детей, страдающих проявлениями астмы. При этом даже очень короткий разговор на эту тему является эффективным, как показали исследования.
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2004-05/uomh-kya043004.php
Комментарий. Более подробную информацию на русском языке о возможностях решения табачных проблем медицинским работником в учебном заведении или на педиатрическом участке можно найти в книге «Если родители курят»
http://contacttobinfo.narod.ru/books/unicef/par_smo. Родителей, нуждающихся в помощи в прекращении курения, можно адресовать к веб-ресурсу
http://adic-ukraine.narod.ru/quit
6 мая 2004 года (The Herald)
В ходе кампании, направленной на снижение курения во время беременности, все будущие матери будут тестироваться на присутствие компонентов табачного дыма в выдыхаемом воздухе. Во время визитов беременных женщин во всех клиниках Глазго акушерки будут определять содержание в выдыхаемом воздухе угарного газа так же, как они обычно измеряют артериальное давление.
Необходимость введения тестов на содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе связана с тем, что многие женщины, продолжающие курить во время беременности, не дают правдивых ответов, поскольку стыдятся своего поведения. При этом курение во время беременности может существенно повредить неродившемуся ребенку. С ним связаны преждевременные роды, случаи невынашивания беременности и мертворождения.
В Глазго в настоящее время курят 27% беременных женщин, этот показатель доходит до 51% в наиболее неблагополучных районах. Средний показатель по Великобритании составляет 24%.
Данная схема, названная «Дыхание», является первым шагом такого рода в Шотландии. Курящим женщинам будет предлагаться помощь в прекращении курения, включая бесплатную никотин-заместительную терапию (НЗТ).
Каждая женщина, которая, по данным анализа выдыхаемого воздуха, является курящей, будет иметь возможность встретиться с акушеркой, которая специализируется на помощи в прекращении курения. В каждом случае будет проводиться оценка риска, чтобы решить, насколько оправданным является назначение НЗТ. Хотя никотин потенциально опасен, его применение в виде НЗТ исключает воздействие на плод таких содержащихся в табачном дыме токсинов, как угарный газ.
Программа «Дыхание» является частью шотландской программы, направленной на сокращение количества курящих беременных женщин до 23% к 2005 году и до 20% к 2010 году.
http://www.theherald.co.uk/news/15521-print.shtml
Комментарий. По нашим данным, полученным в ходе опроса беременных женщин в женских консультациях Киева, курят 5% беременных женщин. Аналогичные данные были получены фондом «Здоровье нации» в Донецкой области (http://www.adic.org.ua/nosmoking/contact/per/20.htm#07). Однако более низкие показатели распространенности курения беременных женщин в этой части мира не является поводом для успокоенности. Если западные страны находятся в третьей-четвертой стадиях развития табачной эпидемии, когда женское курение достигло своего максимума и стабилизируется или снижается, большинство стран бывшего Советского Союза находятся во второй стадии табачной эпидемии, которая характеризуется стабилизацией распространенности курения среди мужчин и ростом его среди женщин. Поскольку в нашей части мира все чаще встречаются молодые семьи, в которых мужчина не курит, но курит женщина, мы можем быстро догнать западные страны в печальных показателях распространенности курения среди беременных женщин. Не стоит ли извлечь уроки из чужого опыта?
Journal of Community Health Nursing, апрель 2004 года
Исследование было направлено на оценку действий медсестер в учреждениях первичного звена здравоохранения, направленных на помощь пациентам в прекращении курения. Опросник был направлен 1036 медсестрам штата Канзас, из которых ответы 415 человек участвовали в обработке. Хотя 89% медсестер ответили, что они встречаются с курящими пациентами ежедневно или еженедельно, только 51% из них документируют курительный статус пациентов и 38% оценивают их готовность к прекращению курения. Две трети медсестер (66%) считают, что решение табачных проблем является частью их профессиональной роли, но только 35% дают совет по прекращению курения, 23% рекомендуют применение НЗТ и 14% дают поведенческие рекомендации, направленные на преодоление табачной зависимости. Среди существующих барьеров медсестры упоминали отсутствие заинтересованности пациентов в прекращении курения (65%), недостаток времени (55%), навыков (32%) или знаний (25%). Большинство медсестер (91%) согласились с тем, что им необходимо дополнительное обучение в области контроля над табаком. Медсестры с более высоким уровнем подготовки чувствовали себя более уверенно в отношении собственных навыков консультирования по вопросам прекращения курения, чем менее подготовленные медсестры (66,7 против 31,2%, p = .010).
Исследователи делают вывод, что специфические трудности, обозначенные опрошенными медсестрами, могут быть преодолены посредством специальной подготовки работников здравоохранения в вопросах, касающихся помощи в прекращении курения.
Marjorie J. Good, Linda M. Frazier, Ruth Wetta-Hall, Elizabeth Ablah, Craig A. Molgaard
Kansas Office-Based Nurses' Evaluation of Patient Tobacco Cessation Activities
Journal of Community Health Nursing
June 2004, Vol. 21, No. 2, Pages 77-85
http://www.leaonline.com/doi/abs/10.1207/s15327655jchn2102_02?cookieSet=1
Комментарий. Таким образом, мы видим, что как в странах с выраженными достижениями в области контроля над табаком, так и в наших странах, необходимо решать одни и те же задачи подготовки и обучения медицинских работников для того, чтобы вопросы помощи курильщикам в прекращении курения решались эффективно.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Бюллетень «Табак и здоровье» - это информация для журналистов, организаций и отдельных лиц, интересующихся вопросами контроля над табаком
В бюллетене использованы материалы, полученные по сети GLOBALink, из Интернет и иных источников.
Вопросы и комментарии направляйте по адресу
Другие выпуски бюллетеня Табак и здоровье http://www.adic.org.ua/nosmoking/heanews
Подписаться на бюллетень или отказаться от подписки можно по адресу
http://www.adic.org.ua/nosmoking/subscribe.htm